На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
26 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Полезная тыква

Из всех известных культурных растений у тыквы самый большой плод - до 90 килограммов. Жесткая оболочка, как панцирь, надежно предохраняет нежную мякоть при транспортировке и хранении. Этот овощ может лежать в помещении в обычных условиях до весны, а отдельные экземпляры сохранялись (в эксперименте) до трех лет даже в среднеазиатском климате.

При хранении крахмал в тыкве переходит в сахар, и вкусовые качества плодов улучшаются. Плод состоит из оболочки (17, мякоти (73 и семян (10.

Ценное вещество - провитамин А (каротин) в наибольших количествах содержится в северных сортах тыквы.
В мякоти много других витаминов: С, В1, В2, В6, Е, никотиновая кислота, а также сахара, соли: кальция, калия, магния, железа, фосфора, кремния, меди, кобальта.

Пектины тыквы связывают избытки холестерина, поэтому она хороша для профилактики и лечения атеросклероза. В тыкве много солей калия и воды и мало натрия, поэтому она усиливает отделение мочи. И сок этого овоща используется для ускорения растворения камней в почках и мочевом пузыре, при воспалении предстательной железы и печени.

Мякоть тыквы содержит нежную клетчатку и пектины, что делает эту культуру ценнейшим диетическим продуктом для больных с желудочно-кишечными заболеваниями. Пектины обладают хорошими адсорбирующими свойствами. Они связывают и удаляют из организма бактерии, их токсины, другие вредные вещества, а также соли тяжелых металлов: свинца, ртути, радиоактивных элементов.

Пектины предохраняют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от раздражающего воздействия грубой пищи, способствуют более быстрому заживлению язвенных процессов. Оказалось также, что каша из тыквы не вызывает усиления желудочной  секреции, то есть она хороша при высокой кислотности желудочного сока. Термическая обработка тыквы, разрушая клетчатку, приводит к высвобождению каротина, а добавление жиров - к лучшему его усвоению. Поэтому тыква считается легкой пищей и рекомендуется в тех случаях, когда овощи с грубой клетчаткой противопоказаны.

В вареном и протертом виде мякоть этого плода включается в питание больного язвой желудка или двенадцатиперстной кишки уже через две недели после обострения. В сыром, натертом виде тыква стимулирует отделение желчи и усиливает перистальтику кишечника. Если ее в таком виде есть по 300-400 граммов в день, - это поможет избавиться от запоров.
Тем, кто хочет похудеть, тыква также пойдет на пользу. В разгрузочный день назначают по 1,5 килограмма отварной или печеной тыквы. Ее едят в пять приемов.

Из тыквы можно приготовить множество блюд: ее готовят жареной, пареной, с пшеном, рисом, делают фарш из смеси мякоти овоща, сметаны, риса, изюма, яиц, запекают с творогом, готовят пудинг с яблоками, курагой. Хороши и салаты из тертой тыквы, яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока. По возможности сок используют в свежем виде, при необходимости его консервируют (на 1 литр сока - 200 граммов сахарного сиропа) и сохраняют в герметичной упаковке (закатывают крышками или укупоривают сосками). Сок тыквы смешивают и с другими овощными или фруктово-ягодными соками. Их соотношения выбирают по вкусу. Тыквенный сок хорошо сочетается с абрикосовым и яблочным. Остающиеся после по лучения сока выжимки высушивают в духовке и используют в дальнейшем для оладий, начинок и выпечки.

Предлагаем несколько рецептов.
Мед из тыквы: 1 кг очищенной тыквы, нарезать кусочками или натереть на терке, добавить 200 г сахара, перемешать, дать отстояться, пока не выделится сок, варить на медленном огне, постоянно отчерпывая сок в другую посуду. Добавить корицу, гвоздику и доварить на медленном огне до консистенции сметаны.

Тыквенно-яблочное повидло: 800 г тыквы и 1,2 кг кислых яблок потушить на сковороде, протереть в горячем виде, добавить 1 кг сахарного песка, лимонные или апельсиновые корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, разложить его в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Салат из тыквы: взять тыкву и яблоки по 100 г, нарезать мелкими полосками или натереть на крупной терке, добавить 1 ч. л. кислого фруктового сока или сока лимона, цедру, 1 ч. л. меда, посыпают молотыми орехами.

Молочный суп: приготовить манную кашу из 1 л молока, 3 ст. л. манной крупы, кипятить 10 минут, добавить 200 г протертой тыквы, по вкусу соль, сахар, сливочное масло, вскипятить. Снять с огня, остудить или подавать горячим.

Суп-пюре из тыквы: тыкву и картофель по 200 г нарезать кусочками, добавить белые сухари, соль, сахар по вкусу, варить в небольшом количестве воды, затем протереть через дуршлаг, заправить маслом, варить в 1 л молока до готовности.

Осетинский пирог с тыквой: в 200 г натертой тыквы добавить 60 г тертого сыра, мелко нарезанный репчатый лук, перец, соль, хорошо перемешать. Использовать как начинку в открытом пироге.

Запеканка из тыквы с курагой: 150 г тыквы, нарезанной мелкими кубиками, обжарить на сковородке со сливочным маслом. Курагу - 75 г (или другие сухофрукты) измельчить, смешать с тыквой, выложить на смазанную маслом сковородку, залить смесью 50 мл молока и 5 г пшеничной муки, посыпать сахаром и толчеными белыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Запеканки из тыквы можно делать с творогом, яблоками, пшенной кашей, рисом и др.

Блины с тыквой: горячую тушеную тыкву протереть через дуршлаг, развести теплым молоком, добавить дрожжи, поставить опару. Сделать блины обычным способом.

Оладьи: тыкву натереть на терке, добавить взбитые с сахаром и солью яйца, молоко, пшеничную муку, вымесить тесто и обжарить на сковородке с большим количеством жира (500 г тыквы, 1,5-2 стакана муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу).

Тыква жареная: нарезать овощ плоскими кусочками по 1 см толщиной, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в топленом разогретом масле до румяной корочки.

Кроме того, из тыквы можно сделать овощное рагу с рисом и помидорами, кашу с пшеном, тушеную тыкву с яблоками, луком и маринованным огурцом.

Тыква фаршированная по-румынски: не большую тыкву разрезать пополам, очистить, выскоблить изнутри и заполнить смесью из 150 г, предварительно замоченного или слегка припущенного риса, 2-3 помидоров, одной мелко нарезанной и поджаренной луковицы, чеснока (по вкусу), соли и перца. Фаршированные половинки густо посыпать тертым сыром и хлебной крошкой, полить растительным маслом и бульоном. Запекать в духовке на сильном огне 15-20 минут.

Тыква по-венгерски: 500 г тыквы и 100 г сладкого перца, 1-2 луковицы обжарить со свиным салом (50 г), затем потушить со стаканом бульона, заправляют поджаренной мукой; перед подачей на стол залить стаканом сметаны, посыпать зеленью.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024