На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
23 ноября 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Сахар и его заменители

Если Вы все еще верите рекламе - тогда мы идем к Вам!

«Белая смерть» - так порой называют сахар. Конечно! Ведь именно из-за него стрелка ваших весов предательски стремится достичь всё больших высот. Он, злейший враг, перегружает поджелудочную железу. Он лишает вас силы воли, порождая "зависимость" от сладкого. Имеются среди вас такие, что делают подобные умозаключения? Полагаю, имеются. А напрасно.

В борьбе за стройность, добавляя в чай-кофе (нужное подчеркнуть) таблетки сахарозаменителя, мы гордимся собой: ведь лишаем себя лишних калорий. И, как оказывается,.. здоровья.

«Почему?», - возникает вполне логичный вопрос. Да потому что разумное потребление сахара не приносит вреда, чего не скажешь о сахарозаменителях, воздействие на организм которых определяется знаком «минус».

Для начала давайте разберёмся в механизме переработки сахара. Итак, вкусовые рецепторы дают сигнал о поступлении чего-то сладкого, затем начинается выработка инсулина и интенсивное сжигание сахара, содержащегося в крови. Следовательно, его уровень значительно падает. В то же время желудок, получивший аналогичный сигнал, «ждёт» углеводы. А мы ему «ноль калорий» - и не в чём себе не отказывай. Организм «запоминает» стрессовую ситуацию, и в следующий раз при поступлении углеводов «мстит» мощным выбросом глюкозы, влекущим выработку инсулина и отложение жира «про запас». Вот такой замкнутый круг получается: снижаем калорийность, используя заменитель, а получаем лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Если вы не используете заменитель в таблетках - очень хорошо. Но! Возьмите любой сладкий продукт отдела диетического питания и прочитайте этикетку. Сахар там не содержится наверняка. Зато не исключено содержание тех самых синтетических сахарозаменителей: таких как аспартам, сахарин, цикламат, тауматин.

Самый небезобидный из вышеперечисленных – аспартам (Е 951). «Это единственный модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья человека и смертельных исходов, связанных с ним», - заявляет Бетти Мартини, член общественной организации Mission possible. Дело в том, что при нагревании до 30 градусов аспартам распадается на метанол и фенилаланин. Метанол, в свою очередь, преобразуется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. А фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими белками. Зарегистрированы случаи отравлений «пищевыми» дозами аспартама. Головные боли, нарушение пищеварения, тошнота, головокружение, учащённое сердцебиение, увеличение веса, депрессии – далеко не полный перечень реакций организма на применение аспартама.

Сахарин (Е 954) – первое сладкое синтетическое вещество. Является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике. Канцерогенность сахарина подтверждена многолетними исследованиями. Всемирная организация здравоохранения констатировала факт, что доза 5 мг на килограмм массы в день является опасной для здоровья.

Цикламат (Е 952) в США запрещён с 1969 года по обвинению в канцерогенности.

Тауматин (Е 957) нарушает гормональный баланс, применение его также запрещено.

Кроме того, являясь «чуждыми» веществами, сахарозаменители не могут быть усвоены и выведены из организма , как привычные для него продукты. Таким образом, создаётся дополнительная нагрузка, от которой опять же страдает наше здоровье.

Так почему же производители продолжают использовать синтетические заменители, если они так опасны? Потому что:
1. «химия» значительно уступает в цене натуральному сахару;
2. сахарин и другие заменители на основе сахарина являются консервантами;
3. аспартам, к примеру, повышает аппетит и вызывает жажду, что значительно увеличивает объёмы продаж производимой продукции.

Ну что, убедительно? Если нет – ещё один факт в пользу натурального сахара. Он, помимо всего прочего является мощным антидепрессантом, т. к. при поступлении сахара происходит синтез эндорфина – «гормона радости». Так что читайте этикетки, избегайте всяких «Е» и будьте здоровы и счастливы!
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024