На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
19 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Какое мороженое полезнее?

Сливочное мороженое кажется нам вкуснее, но в то же время и калорийнее. Фруктовый сорбет представляется полезным для здоровья и фигуры. А как обстоят дела на самом деле?

В жаркие дни мороженое дарит нам свежесть и наслаждение. Тающее, нежное – настоящая услада для наших вкусовых рецепторов. В нем есть полезные элементы: витамины, протеин и кальций из молока, которое является его основой. Минус – его высокая калорийность. В мороженом довольно много насыщенных жиров (риск для сердечно-сосудистой системы) и сахара («пустых» калорий). Однако калорийность одной порции (100 грамм) может колебаться от 70 до 250 калорий. Как же его выбирать?

Мороженое представляется нам более калорийным, а сорбет (замороженный сок) – более диетическим, но это не совсем так. Если в классических рецептах сорбеты действительно чуть менее калорийны, чем мороженое, то в наши дни разница ничтожна: промышленное мороженое содержит гораздо меньше жира, а сорбет – гораздо больше сахара. Существует мороженое вовсе без молока, которое подойдет даже людям, страдающим дефицитом лактазы (фермент, расщепляющий молочный сахар), – кроме фруктовых сортов это мороженое на соевом молоке или на основе йогурта.

Кстати, мороженое, где животные жиры заменены растительными, не всегда вызывает одобрение диетологов. В нем действительно меньше холестерина, опасного для сосудов, но, как правило, больше различных вкусовых добавок – ведь именно молочный жир придает мороженому нежный сливочный вкус, который нам так нравится и недостаток которого в данном случае приходится компенсировать.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024