На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
28 марта 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Грибы: открываем сезон тихой охоты

Одни предаются этой тихой охоте с упоением, страстью и даже азартом. Другие же просто совмещают приятное с полезным: прогуливаются по лесу, случайно натыкаясь на яркие лисички или дружные опята. Конец июля и начало августа – время идти по грибы.

О том, что грибы – это ценная и полезная пища, человечество узнало еще в те стародавние времена, когда племена жили в непосредственной близости к дикой природе и занимались собиранием кореньев и охотой. Многие звери и птицы употребляли грибы в пищу – вот и человек, не догнав оленя или не выловив лосося, собирал и ел сырые грибы.

В Китае считалось, что грибы наделяют сверхсилой. В Древнем Египте верили, что они даруют бессмертие. Индейцы апачи сжигали грибы, чтобы изгнать злого духа. А кентавры, о которых слагали легенды древние греки, питались грибами, чтобы преумножить свою мудрость.

Научно же установлено, что состав грибов совершенно отличается как от растительного, так и от животного мира. Грибы, как растения, ведут оседлый образ жизни, и их клетки напоминают растительные. Но в состав этих клеток входит хитин, который есть только у животных и отсутствует у растений.

Грибы – самая обширная и наименее исследованная группа растительных организмов на нашей планете. Их можно найти в тропиках и во льдах Антарктиды, на севере и в средних широтах. И на сегодняшний день описано порядка 65 тысяч их видов.

Грибное время начинается весной со строчков и сморчков и продолжается все лето, заканчиваясь в заморозки поздней осени. И если знать простые правила тихой охоты, то от нее можно получить массу удовольствия.

Одежда, обувь. Собираясь в лес, выбирай максимально закрытую одежду и не забудь головной убор. Будут кстати и резиновые сапоги – в лесу бывает довольно сыро.

Экипировка. Если ты не чемпион по ориентированию на незнакомой местности, захвати с собой компас.

Где собирать. Чем дальше от крупных городов, тем лучше. В идеале рядом не должно быть даже села или деревни, ведь если есть село, то есть и поле. А уж его точно обрабатывают ядохимикатами.

Во что собирать. Лучше всего – в корзины. Сквозь прутья поступает воздух, и собранный урожай сможет "дышать". Дно корзины стоит выстлать травой или крапивой.

Что собирать. Бери в лукошко только те грибы, которые тебе хорошо знакомы. Не жадничай и не срывай старые или сильно поврежденные грибы, ведь пищевой ценности в них почти нет, зато вредных веществ много.

Как собирать. Главное – не повреждать верхний слой почвы, в котором расположена грибница, иначе в будущем году грибов на этом месте не будет. Нужно аккуратно срезать ножом гриб, при этом не уплотняя почву на месте среза: грибнице необходимо дышать.

Обработка. Если ты не можешь сразу после сбора обработать грибы, залей их холодной подсоленной водой, которую потом обязательно нужно слить. Перед употреблением в пищу грибы необходимо отваривать 20–30 минут, чтобы нейтрализовать накопившиеся в них вредные вещества.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024