На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
23 ноября 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Шоколадные скульптуры

Наверняка всем с детства памятны шоколадные зайцы и деды морозы. Это казалось чудом - под серебряной фольгой не обычная плитка или медалька, а настоящая маленькая скульптура. И так жалко было отгрызать уши шоколадному зайцу…

Но далеко не все знают, что шоколад уже в течение нескольких десятилетий служит материалом для создания настоящих авторских скульптур. И композиции эти практически ни в чем не уступают тем, которые вырублены из камня или отлиты из металла. Только срок их жизни, увы, куда меньше. Хотя шоколадной скульптуре «Петр и Павел», хранящейся в Барселонском музее шоколада, уже исполнилось 30 лет. И это не предел.

Шоколаду посвящены музеи, проводятся международные выставки, фестивали и конкурсы шоколадных скульптур, неизменно привлекающие огромное внимание.

Кондитеры-скульпторы состязаются в мастерстве, изготовления из коричневого, белого и цветного шоколада фигур, которые безо всякой снисходительности можно назвать настоящими произведениями искусства.

Из шоколада изготавливают не только скульптуры, но и открытки, книги и даже деньги, им пишут картины. Из него строят целые миниатюрные города с домами, деревьями, машинами и людьми. Существуют специальные шоколадные бутики, в которых можно приобрести эксклюзивные и серийные изделия, есть кондитерские фирмы, в том числе и в России, которые занимаются изготовлением шоколадных скульптур - начиная от небольших сувениров и заканчивая настоящими статуями и многофигурными композициями.

Для отливки шоколадных скульптур применяют формы из специального пищевого латекса - пластичный сладкий материал легко плавится и режется, из него можно сделать практически все. Чудо состоит именно в том, что эти изысканные и уникальные изделия будут все из того же, пахнущего детством и тающего на пальцах шоколада.

И огромный шоколадный всадник на шоколадном коне напомнит о коричневом зайце, которому так жалко было отгрызать сладкие уши.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024