|
Как выбрать нож?
Знаете, какая операция наиболее трудоемкая в приготовлении пищи? Может показаться неочевидным, но это очистка, измельчение и шинкование продуктов. Для того чтобы сделать этот процесс более приятным и удобным, каждой хозяйке необходимо подобрать целый ряд хороших и качественных ножей.
Важно знать
- Качественные ножи делаются из нержавеющей стали с высоким содержанием углерода.
- Нож будет прочнее, если у него есть выступ, который упирается в ручку (узкая выступающая часть у основания лезвия).
- Хороший нож должен удобно лежать у вас в руке.
- Удобнее в работе и безопаснее острые ножи, ибо они не соскользнут и не поранят руку. Берите пример с шеф-поваров, которые точат свои ножи каждый день.
Существует три способа производства ножей
Кованые ножи
Считаются наиболее надежными и качественными. Они производятся старинным методом и имеют более прочные и острые лезвия. У этих ножей всегда присутствуют шейка и хвостовик.
Шейка – это упор для кисти руки между лезвием и рукояткой.
Хвостовик – металлическая часть, на которой крепится рукоятка. Идеальный кованый нож имеет металлический хвостовик на всю длину рукоятки.
Штампованные ножи
Производятся машинным способом, посредством холодной штамповки. Как правило, у штампованных ножей отсутствует шейка.
Лазерное производство
Как правило, это ножи с зубчатым лезвием. Обычно они известны как «ножи, не нуждающиеся в заточке». Зачастую это ножи низкой стоимости.
Но важно помнить, что по мере того как зубцы на лезвии тупятся, нет возможности их точить, поэтому необходимо просто менять нож.
Чтобы резка продуктов не доставляла трудностей, технологи рассчитали наиболее верные формы и размеры рукояток и лезвий. Каждый специализированный нож имеет свою массу, форму и размеры. Это связано с различием свойств продуктов, для которых предназначен тот или иной нож. Поэтому лучше использовать ножи, специально предназначенные для того или иного продукта.
|
|
|
|