|
Черника
Того, кто наелся черники, сразу можно узнать по темно-синим, даже «почерневшим» губам и языку – отсюда и появилось слово «черника». Это её свойство используют для подкрашивания вин и безалкогольных напитков.
Чернику едят в свежем виде, из нее готовят вино, ликёры, варенье, сироп, морс, сок, кисель, сорбет, соусы, начинку для пирогов (не только русских решётчатых пирогов с черничным вареньем, но и британского Blueberry Pie, французского tarte aux myrtilles).
Черника - одно из лучших натуральных средств при усталости глаз. Во время Великой отечественной войны летчикам ежедневно выдавали по стакану черники для повышения остроты зрения. Она полезна тем, кто подолгу сидит за компьютером, много читает, носит контактные линзы. Чернику рекомендуют при расстройстве желудка, она оказывает бактерицидное действие, не вызывая побочных эффектов, помогает при нарушении обмена веществ. А самое главное - она сохраняет свои свойства и в переработанном виде.
|
|
|
|