На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
11 мая 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Полезные свойства петрушки

Петрушка на нашем столе стала настолько популярна, что занимает первое место среди российских пряных трав.

Между тем, о петрушке можно рассказать много нового. Родом она из Средиземноморья, а в некоторых странах, таких как Скандинавия, и вовсе не растет и является экзотической пряностью.

В кулинарии используют листовую и корневую петрушку, а вот в лечебных целях только листовую.

Оказывается, что петрушка, а вовсе не цитрусовые содержат в себе большее количество витамина С (ее можно поставить в один ряд со сладким красным перцем по содержанию витамина С). Поэтому при простудных заболеваниях советую налегать в первую очередь на петрушку, а уж потом на лимоны.

В петрушке содержаться биофлавониды и эфирные масла. составная часть эфирного масла петрушки - миристицин - подавляет развитие раковых опухолей, чему свидетельствуют эксперименты, проведенные на животных.

В петрушке содержится еще много полезных свойств. Так в петрушке содержатся антиоксидантные свойства, благодаря которым растение защищает организм от канцерогенов, которые оказывают на организм разрушительное действие. Петрушка обладает мочегонным действием и поэтому ее сок используют при различных отеках. Так же ее сок можно использовать после укусов насекомых, это поможет снять боль. Используют сок петрушки и в косметике: для отбеливания кожи, удаления веснушек и пигментных пятен.

В петрушке содержится витамин К в большом количестве. Поэтому врачи рекомендуют употреблять петрушку после длительного приема антибиотиков.

В разное время петрушка помогала избавится людям от многих недугов: ее использовали местно при облысении, при малярии, греки использовали ее для предотвращения опьянения. В наше время актуально использовать зелень петрушки, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс после вкусного и приятного обеда. будет очень хорошо, если Вы позаботитесь о своих гостях, поставив им на стол в качестве украшения салатницу с зеленью петрушки, тогда Ваши гости после вкусного обеда будут Вам благодарны за заботу о них.

И так, мы выяснили, что петрушка - наш друг и помогает нашему организму, но не обольщайтесь, можно и навредить. Чтобы этого не произошло, знайте:
  1. что беременным петрушку следует употреблять очень осторожно, в умеренных количествах, так как может вызвать сокращение матки;
  2. также при употреблении петрушки осторожность не повредит при тяжелых нефритах;
  3. в петрушке содержится щавельная кислота, и это может привести к образованию камней в почках или желчном пузыре. поэтому тем, у кого такие камни были или есть, петрушка противопоказана.
Вот в принципе и все, что бы я хотела рассказать Вам о петрушке. Стоит заметить лишь одно - все хорошо в меру. Всех призываю - давайте будем стараться, чтобы на нашем столе было как можно больше продуктов, которые приносят пользу.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024