На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Вишневое удовольствие

Вот и наступило то долгожданное время, когда на прилавках магазинов и рынков появляется первый урожай фруктов - черешня, абрикосы, персики, клубника, смородина, крыжовник, вишня... О ней мы сегодня и поговорим, ведь вишня очень вкусная и полезная ягодка из которой можно приготовить море необычных блюд.

В настоящее время известно более 200 различных сортов вишни, которые отличаются по своему химическому составу и времени созревания. Особенно ценным сортом является Владимирская вишня - с кожицей почти черного цвета, тёмно-красной мякотью, сочной, нежной, приятного вкуса. Еще римляне знали 'птичью' вишню, предшественницу нашей сегодняшней черешни. Римский полководец Лукуллус привёз с побережья Чёрного моря в Италию культурную форму вишни, и оттуда она распространилась по всей Европе. Благодаря помощи птиц, способных переносить вишнёвые косточки на многие километры, вишня распространились по всей земле.

Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о ценном лечебном продукте. Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы. В 1569 г. в Германии вышел медицинский сборник под названием "Сад здоровья", где целая глава посвящена вишне.

Узнать все о вишне можно посетив Нижегородскую область. именно здесь летом прошлого года открылся Музей вишни. Расположился новый музей в селе Большие Бакалды, где занимались возделыванием вишни еще в XIII веке. Музейная экспозиция “Напев прадедовской России” посвящена быту и труду жителей села много веков назад. Посетители музея смогут познакомиться с особыми старинными обрядами, связанными с вишней, продегустировать различные блюда и напитки из вишни, а затем прогуляться по замечательной вишневой аллее. По словам создателей Музея вишни, он представляет исключительный интерес “как памятник прекрасному дереву, людям и земле, которые его взрастили”. Региональные власти рассчитывают, что новый музей привлечет в район туристов и потенциальных инвесторов.

Вишня широко применяется в кулинарии. Из ягод приготовляют варенье, кисели, компоты, желе, муссы, начинки для пирогов, пирожных, вареников и т. п. Вишни содержат от 7,5 до 14,5 % сахара и от 0,87 до 2,46 % кислот, а также витамин С.
Плоды вишни широко применяются и в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника.

Народная медицина считает, что вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии.

Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. В плодах вишни обнаружено много ценных минеральных веществ, таких как медь, калий, железо, магний.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019