На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
26 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Опасность пищевых добавок

С развитием химии в пищевой промышленности продукты, попадающие к нам на стол, все меньше и меньше содержат натуральных компонентов и все больше ненатуральных пищевых добавок.

С развитием экспорта и импорта продуктов встала необходимость сохранения этих продуктов как можно дольше. И тут спасла химия. Пищевых добавок сейчас огромное количество. Среди них выделяются неопасные, вредные и опасные. Пищевая добавка на упаковке обозначается буковкой Е с особым номером. Важно знать, что практически во всех продуктах есть это Е, то есть пищевые добавки. И если на упаковке отсутствует запись о пищевой добавке, это еще не значит, что ее нет. Так что при выборе продуктов питания нужно быть либо полностью уверенным, что в них нет пищевых добавок, либо выбирать те, где пищевые добавки указаны и знать, что они невредные.

Основными пищевыми добавками являются:
1. Красители
Среди красителей есть как красители из органических веществ, так и синтетические. Они придают продуктам цвет.
2. Эмульгаторы и стабилизаторы
Благодаря эмульгаторам и стабилизаторам создается однородная консистенция вещества. Например, лимонная кислота и целлюлоза.
3. Усилители вкуса
4. Ароматизаторы
5. Консерванты

Что же такое пищевые добавки, какие из них являются опасными для нашего организма? Пищевые добавки представляют собой вещества, которые добавляются в продукты для того, чтобы они не портились и дольше сохраняли свои вкусовые и внешне привлекательные качества. Самыми древними пищевыми добавками являются соль и сахар.

Не все пищевые добавки безвредны. И это необходимо знать. Опасными являются Е102, 110, 121, 124, 127, 150а и другие. Запрещены: Е103, 105, 106, 111, 120, 126, 240 и др. Очень опасен: Е123 и Е240. Разрушает витамины: Е220. Вызывает сыпь: Е311. Нарушает обмен вещество в коже: Е230. Разрушает пищеварение: Е 221, 224, 226, 338, 341, 407, 450, 453, 455 и др.

В соответствии с этими данными, можно привести примеры продуктов, продающихся в наших магазинах, с вредными пищевыми добавками.

Мороженое содержит пищевые красители Е160в, стабилизаторы Е471, 466, 412, 407. Е407 вызывает нарушения пищеварения.

Бисквитный рулет содержит разрыхлитель Е450, эмульгаторы Е471,475, из которых Е450 также вызывает нарушения пищеварения.

Казалось бы, обыкновенные леденцы невредны. Но в них содержится опасный пищевой краситель Е110, который является причиной головных болей, приступов астмы, отеков и слезотечений.

Многие рекламируемые в России продукты как «здоровые» не прошли необходимой проверки, так что состав их может быть опасен. Российских потребителей убеждают, что им не хватает витаминов, поэтому для их восполнения и укрепления здоровья необходимо употреблять их товар. Часто это просто рекламный ход, и на самом деле продукты содержат вредные пищевые добавки.

Поэтому выбирая продукты питания, будьте внимательны!
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024