|
Приправы и специи
Полезные советы.
Горчица, разведенная молоком, а не водой, значительно лучше сохраняется и не сохнет. Ее вкус улучшится, если добавить немного меда.
Если столовая горчица засохла, нужно в нее добавить несколько капель уксуса.
Ложка сахара и немного уксуса могут заменить белое вино, необходимое для приготовления кушанья или соуса.
Добавлением разных специй в рис можно получить вкусовые оттенки, свойственные разным кухням. Например, орегано и перец чили дадут аромат в мексиканском духе, зубчик чеснока и базилик придадут вкусу риса итальянский оттенок, розмарин, базилик и лук сообщат ему французский шарм, а дух чисто восточной кухни привнесут тмин, кориандр, куркума и шафран.
Перед тем как протереть хрен, следует положить корешки на некоторое время в холодильник, а затем натереть замороженный хрен на терке, как морковку. Все вкусовые качества при этом сохраняются.
Цедру лимона и апельсина для приправы следует перетирать, предварительно сняв ее с промытых в теплой воде фруктов. Цедра легче снимается с терки, если на последнюю посыпать немного сахара и слегка потереть рукой.
Цедра потеряет горечь, если ее в течение 5 минут подержать в кипятке.
Чтобы предохранить от плесени томатную пасту, ее нужно посыпать солью и полить растительным маслом.
Хорошей приправой для многих супов могут послужить консервы из маринованного сладкого перца и готовая приправа лечо. Их нужно добавить в суп, прокипятить 10-15 минут. Маринованный перец и лечо придадут супам приятный кисло-сладкий вкус и аппетитный запах.
Перед закладкой в кушанья сушеные пряные приправы — дикую мяту, петрушку, укроп, чабер, базилик, нужно подержать 5-10 минут в горячей воде в соотношении 1:2. Это поможет освежить цвет и улучшить аромат приправ.
Лавровый лист кладут в супы за 5 минут до окончания варки, во вторые блюда — за 10 минут. Если его положить раньше, у блюда может появиться горький привкус.
Небольшое количество растертого мускатного ореха, добавленного в разогретое растительное масло, придаст жареной рыбе специфический аромат и вкус.
|
|
|
|