На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
24 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Правда о соках из пакетов

Действительно ли соки из пакетов так же полезны, как и свежеприготовленные? Не теряют ли они в процессе приготовления и хранения своих качеств? Ответы на эти вопросы важны для каждого, кто беспокоится о здоровье своих близких. Попробуем разобраться, действительно ли соки из пакетов являются натуральными и полезными.

Миф первый - соки из пакетов уступают по качеству свежим
На самом деле, соки из свежих фруктов не проходят термообработку и содержат, обычно, больше витаминов. Однако, минеральных веществ в составе фреша и сока из пакета приблизительно одинаковое количество. Поэтому, значительной разницы в составе нет.

Не каждая семья может себе позволить ежедневно готовить соки из свежих овощей и фруктов. Некоторые виды свежих соков (например, из апельсинов, грейпфрутов, лимонов) людям, страдающим гастритом, желудочно-кишечными проблемами, аллергией, нужно употреблять с осторожностью. К тому же свежевыжатые соки быстро портятся, в отличие от пакетированных.

Например, витамин С в свежем яблочном соке начинает разрушаться уже через полчаса. Через несколько часов свежий сок, особенно в тёплую погоду, напоминает коктейль из патогенной микрофлоры. Основной принцип фрешей – «приготовил и сразу употребляй», а соки из пакетов доступны круглый год.

Миф второй - соки из пакетов имеют продолжительный срок годности (до года) из-за высокого содержания "химии"
На самом деле, если соки, морсы и нектары готовят из отечественных фруктов, то их производство начинается со сбора и заготовки фруктов и овощей. Затем на заводах готовится пюре, которое закладывается на хранение и используется на протяжении года. Для сохранения всех витаминов, соки подвергают мгновенной (за считанные секунды) стерилизации, быстро охлаждают и разливают в стерильную упаковку.

Если речь идёт об экзотических фруктах, то сырьём для их приготовления является фруктовый или концентрированный сок. Технология изготовления таких соков (например, апельсинов, манго, ананасов) начинается в странах, где выращивают именно эти фрукты. Спелые плоды проходят отбор, их моют, очищают от кожицы и семян. Сок выдавливается и поступает в вакуум-испарительную установку, где при низкой температуре удаляется значительная часть влаги. Благодаря современным технологиям все ценные ароматические вещества и клетчатка собираются и добавляются в готовый концентрированный сок. Чтобы минимизировать потери витаминов и полезных веществ, готовый концентрированный сок сохраняют только в замороженном виде. Уже на предприятиях концентрированные соки восстанавливают именно тем количеством воды, которая была удалена из фруктов. Никакие химические добавки или консерванты при этом не используются.

Миф третий - наилучшие соки - законсервированные в домашних условиях
Многие хорошие хозяйки уверены, что соки в пакетах недостаточно натуральные и доверяют только качеству тех соков, для которых сами собрали фрукты, сами прокипятили и законсервировали. Однако, это не всегда показатель отличного качества сока. Осадок, тёмный цвет, неоднородность консистенции достаточно часто есть приметами сока, изготовленного в домашних условиях. Несоблюдение технологии приготовления может вызвать отравления разной степени. А длительное кипячение и контакт с воздухом сводят на нет усилия по сохранению витаминов. Кроме того, ассортимент домашних соков ограничен.
Все компоненты, используемые при изготовлении пакетированных соков, подлежат многоступенчатому контролю качества. Обычно, высокотехнологичные предприятия полностью компьютеризованы и автоматизированы, и процесс проходит в стерильной замкнутой системе.

Современные высокие технологии гарантируют безупречное качество соков.
Диетологи утверждают, что сок – уникальный продукт, не имеющий аналогов по полезности.

Давайте будем потреблять качественные соки. На здоровье!
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024