На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
23 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Старый знакомый чай

Вряд ли какой-то другой напиток прошел такой интересный исторический путь, как чай. Уже тысячелетия до нашей эры люди знали о преимуществах ароматного возбудителя.

Китайский правитель Чен-Нунг, известный в те времена (3 000 лет до нашей эры) как посланник небес, считается первооткрывателем чая. В Китае в то время было принято кипятить воду для питья и ароматизировать ее различными растительными добавками. Как говорит легенда, в один прекрасный день, когда Чен-Нунг сидел в своём сказочном саду возле дворца, с одного куста в воду владыки упали листья. Как под действием волшебства, вода окрасилась в золотисто-коричневый цвет. Император, совсем случайно попробовавший новый напиток, был приятно удивлён его прекрасным, слегка терпким вкусом и тонизирующим воздействием. Под тем неизвестным до тех пор растением скрывался чайный куст. Таким образом, Чен-Нунг открыл для всех наслаждение этим чудесным ароматным напитком.

Поздние сказания говорят о том, что китайский проповедник Ган Лу, совершая многочисленные путешествия в Индию, привёз семена чая из Аззама. Уже тогда китайцы были убеждены в особых медицинских свойствах чая. Корень чайного куста по сей день считается счастливым талисманом. В те времена возникли в Сцечиане первые чаевые плантации и небольшие сады с чаевыми кустами, в которых ещё и по сей день сбор и обработка урожая частично ведутся вручную. В Индии же существуют свои легенды о происхождении чая. Факир Дхарма открыл бодрящее действие чая совсем случайно. В своём желании провести семь лет без сна и посвятить это время буддийской вере факир был внезапно сражён неописуемой усталостью. Опускаясь на землю от немощи, он удерживался за ветки куста. Несколько листов с ветки, оказавшемся в его руках, он положил себе в рот с умыслом не заснуть при жевании. Действительно, слабость прошла, и Дхарма смог посвятить себя задуманному до конца.

В действительности же семена чая прислали одному британскому офицеру в 1780 году из Китая. Первые попытки выращивания и исследования этого растения военным ботаником-любителем были весьма успешны, но настоящие чаевые плантажи возникли в Индии лишь 40 лет спустя. Началом такого распространения была находка шотландским майором Робертом Брусе во время охоты в 1823 году. В лесах между Аззамом и Бирмой он случайно набрёл на высокие чаевые растения. С тех пор британцы были убеждены, что в Индии возможно выращивать чай. Сегодня в Индии имеется более 7000 чаевых плантаций.

В Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. Впервые чай привез русский дипломат Василий Старков, как подарок одного из западно-монгольских ханов, который буквально навязал нашему послу в обмен на соболей довольно значительный запас чая – 64 килограмма. Новый напиток так понравился царю и боярам, что уже в 70-х гг. XVII века чай стал предметом ввоза в Москву, где продавался на рынке наряду с обыденными товарами. Вплоть до конца XVIII века чай продавали в основном в первопрестольной. Уже к 1847 г. в столице насчитывалось около ста чайных магазинов, а чайных заведений было более трехсот. Кроме Москвы, чаем бойко торговали в Нижнем Новгороде, на Ирбитской и Макарьевской ярмарках.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024