На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
19 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Кэрри

Слово С u rrу как название вида пряностей употребляется на всех языках мира.

Эта смесь пряностей известна во всем мире. Родиной ее является Индия, и часто лишь сами индийцы знают ее правильный состав. В порошке кэрри в основном содержатся следующие пряности: куркума, кардамон, мускатный цвет, мускатный орех, перец душистый, кориандр, имбирь, тмин, гвоздика, черный перец, кайенский перец, красный перец и другие. Смесь представляет собой порошок желто-коричневатого цвета. Состав его может меняться в зависимости от привычек и стран. Рекомендуется использовать его с рисом, который приобретает своеобразный вкус и красивую окраску.

Кэрри улучшает вкус всех мясных блюд, в особенности гуся, утки, свинины и баранины. Она добавляется к ягнятине, гуляшу, соусам, фаршированному мясу, котлетам, чечевице, фасоли и салату из огурцов. Используется также в супы, главным образом в мясные и рыбные, в яичные блюда и к сыру. Блюда с кэрри не вызывают жажды. Запах кэрри. Очень ароматный, вкус острый, терпкий и ароматный. Добавляется в небольшом количестве. Усиления вкуса можно добиться добавив немного лимонного сока.

Приправа кэрри не только придает блюдам изысканный вкус и аромат, но и... защищает гурмана от рака. Такое предположение сделали ученые из японского Университета Кумамото, обнаружившие, что один из компонентов этой приправы - куркума - обладает высокой биологической активностью и подавляет активность некоторых проопухолевых факторов. Согласно представленным ими в последнем номере журнала "Cancer" данным, действующим веществом куркумы является куркумин - пигмент, придающий куркуме характерный желтый цвет. Попав в ткани, он подавляет активность проонкогенного (то есть способствующего превращению нормальных клеток в злокачественные) ядерного фактора транскрипции каппа-В, а также снижает содержание в крови интерлейкина-8, провоцирующего развитие лимфом, опухолей иммунной системы. Пока в распоряжении ученых имеются только данные, полученные на клеточных культурах (противоопухолевый эффект этого вещества изучался на культурах клеток поджелудочной железы человека). Поэтому говорить о "лечебном" эффекте кэрри слишком рано.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024