На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
17 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Лечимся соком

Вот и пришел долгожданный сезон всех гурманов — появились свежие ягоды, овощи, зелень. Самое время начинать баловать свой организм ими, запасливо аккумулируя "живые" витамины. А что, как не свежие соки, способно в этом помочь?!

Клубничка, вишня, черешня, огурцы и даже листья одуванчика — прекрасная основа для свежевыжатых соков. О правилах приготовления и потребления соков рассказывает Нина Полякова.

Эликсир жизненной силы
Сразу оговоримся, если речь идет о сокотерапии, подразумеваются именно свежевыжатые соки! Вся многочисленная армия консервированных напитков не имеет к данной методике никакого отношения, потому как эффект от их потребления совсем другой. Ярко выраженным лечебным и профилактическим действием обладают только соки из свежих фруктов и овощей, которые следует принимать в течение 10–15 минут после их приготовления. Исключение составляет сок из свёклы, которому позволяется постоять в холодильнике около 2 часов после отжима. Нет, конечно, "подождавший" сок не навредит и позже, но должной пользы не принесет. Помимо этого, помните, что достойный сок получается только из спелых, сочных, не поврежденных овощей и фруктов.

Из чего состоит сок?
Сок — прежде всего, вода. Она составляет от 75 до 90% его объема (в зависимости от того, из чего сок готовят). Далее следуют углеводы, витамины и минералы. Витаминами наиболее богаты фрукты, а минералами овощи. Но главное то, что сок — жизненная субстанция растения, таинственный код, в котором содержится информация, которую оно получило от земли. К тому же, эта уникальная жидкость обладает способностью усваиваться организмом крайне быстро (порой в течение нескольких минут), при том, что затраты энергии на переваривание минимальны. С такой точки зрения сок является ценнейшим источником природной силы, можно сказать, эликсиром жизненной активности.

Заповеди сокотерапии
Правило № 1. Пить надо столько, сколько пьется с удовольствием. Сперва, пока организм не привык, пейте совсем немного. Не стоит создавать ему стрессов головокружительными скачками из объятий искусственной и рафинированной пищи в естественный мир живых продуктов. Когда процесс адаптации пройдет, можете увеличить дозу.

Правило № 2. По единогласному мнению специалистов, для получения заметных результатов следует принимать по стакану сока три раза в день, за 30-40 минут до, или после еды. Выпитый непосредственно перед едой или сразу после нее сок может создать вам массу мелких неудобств — таких, как усиление процессов брожения или возникновение болезненных ощущений в области живота. Тем, у кого кислотность понижена, следует употреблять соки за 30-40 минут до еды, а тему, у кого она повышена, — через час после еды.

Правило № 3. В начале курса соки смешивать не стоит, и для дебюта лучше выбрать семейство цитрусовых. Кстати, цитрусовые – прекрасное средство для укрепления иммунитета. Лидер здесь, как ни странно, апельсин. Благодаря своей толстой кожуре, он чудесно сохраняет витамин С. Стакан апельсинового сока в день (желательно утром) уже через неделю заметно улучшит ваше самочувствие и повысит иммунитет.

Коктейльный микс
Если вы удачно прошли адаптацию и определились в выборе соков, можно переходить к более сложным вариантам — смешиванию соков разных видов. И дабы лишний раз не изобретать колесо — не тратить время на поиск идеальных сочетаний продуктов и их пропорций, используйте опыт предыдущих поколений. Особенной популярностью пользуются фреши, созданные на основе двух продуктов. Например, яблоко и морковь, яблоко и помидор, морковь и огурец, морковь и редис. Вездесущая классика: морковный (200 г) и свекольный соки (50 г.) или морковный (150 г.) и сок сладкого перца (75 г.). В ходу, правда, и тройные комбинации — когда к двум основным ингредиентам добавляется сок лимона, лука, зелени, сладкого перца или лекарственных растений (алоэ, каланхоэ, крапивы, одуванчика и т.д.). Классический пример — морковный (150 г.), свекольный (50 г.) и огуречный (50 г.) соки. Популярны также сочетания морковь, свекла, сельдерей в соотношении 8:3:5 или морковь, капуста, сельдерей в соотношении 1:4:5. Идеальным считается смешение фруктовых и овощных соков: первые богаты сахарами, а вторые — минералами. Стоит знать и то, что фруктовые соки очищают, а овощные — восстанавливают организм. Ценность же лекарственных трав состоит в том, что они обогащают общую палитру ферментами.

Классификация
Чтобы использовать потенциал соков наиболее эффективно, необходимо учитывать характер их воздействия на организм.
Мочегонные: виноградный, морковный, клубничный, арбузный, абрикосовый и грушевый соки .
Противовоспалительные, антигельминтные, антисептические: яблочный, чесночный и луковый сок.
Очищающие: капустный, морковный и свекольный соки.
Дезинфицирующие: сок красного перца и капустный.
Понижающие кровяное давление: томатный, свекольный, сок калины и лимона.
Тонизирующие: персиковый, виноградный, клубничный, абрикосовый и черничный соки.

Приводим вашему вниманию несколько соков, способствующих повышению иммунитета.  

Вариант №1
Сок из капусты — 50 мл
Сок из моркови — 50 мл
Сок из репчатого лука — 25 мл
Сок из яблок — 25 мл
Мед — 15 г

Приготовление: все соки смешать, добавить в смесь мед. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.

Вариант №2
Яблоки – 300 г
Ягоды земляники- 200 г

Приготовление: фрукты и ягоды промываем холодной водой. Для того чтобы убрать лишнюю влагу, выкладываем их на салфетку.  Из яблок удаляем сердцевину, мякоть натираем на терке, выкладываем на сложенную в несколько раз марлю и отжимаем сок. Ягоды земляники перетираем через сито до кашицы, которую выкладываем на сложенную несколько раз марлю, отжимаем сок.  Полученные соки смешиваем. Употребляем по 1 стакану 3 раза в день. Кстати говоря, данная смесь особенно полезна при упадке сил или переутомлении.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019