Фруктовые лепешки
Вчера по телевизору случайно увидела передачу, как в Африке делают фруктовый хлеб. Набрала в поиске. Африканского не нашла, зато многое нашла про Шотландию. Тоже интересно! Читайте :)
Чайный стол (Шотландская кухня)
Чаепитие в Шотландии всегда было важной процедурой, в это время вся семья собиралась вместе за столом, на который выставляли сладкие хлебцы, бисквиты, кексы, горячие овсяные лепешки, джемы и желе из ягод, а помимо кондитерских изделий иногда и закуску - яйца и холодное мясо. Таков был старомодный шотландский "большой чай", или ранний ужин с чаем. Но и поныне чай остается в Шотландии семейным делом в любой социальной среде.
Сдобные булочки к чаю стали делать в Шотландии уже в XV в., а во времена Тюдоров было принято подавать к чаю сухофрукты (восточные вяленые фрукты - изюм, финики, винные ягоды), а также мед и масло. Их вводили также в бисквитное тесто, получая сдобные булки с изюмом и цукатами. Следующим шагом были великолепные кексы, вершиной которых является знаменитый кекс Данди. Однако все это могли позволить себе только богатые люди. Классические шотландские народные кондитерские изделия делались по простым, незамысловатым рецептам. Так возникло хр устящее песочное печенье и овсяные лепешки. В начале XVIII в. стали применять яйца для усиления сыпучести теста; то было накануне появления кексов. Однако лишь применение химических разрыхлителей в XIX в. дало возможность создать рецепты современных мягких, эластичных, а не сыпучих кексов, которыми славятся Англия и Шотландия. Чай был привезен в Эдинбург Марией Моденской (Мария Моденская (1658-171, дочь герцога Альфонса IV Моденского, в 1672 г. вышла замуж за герцога Йоркского, впоследствии короля Якова II (из династии Стюартов); в Англии он был Яковом II, в Шотландии считался Яковом VII, так как его дед (сын Марии Стюарт) был Яковом I в Англии и Яковом VI в Шотландии.), когда ее муж, будущий Яков VII, был герцогом Йоркским.
Как и в Англии, чай быстро вошел в моду в Шотландии, хотя против него ополчались медики и духовенство, считая его вредным как для тела, так и для души. Многие шотландские священники считали его еще большим злом, чем виски, и некоторые, чт обы выйти из этого затруднительного положения, добавляли немного виски в чашку чая, считая, что так они нейтрализуют вредное действие обоих напитков. Иногда к чаю добавляли корицу, следуя арабскому обычаю. Чай так быстро завоевал популярность, что к середине XIX в. вытеснил эль из утреннего и дневного рациона. Из-за дороговизны китайского чая в Шотландии, как и в других странах, изготовляли его "заменители" из разных растений, в том числе из ягод боярышника и терна. Их подкрашивали и смешивали с небольшим количеством китайского чая, получая так называемый суррогат чая-смауч ("грязь"). Кофейни были популярным местом для встреч мужчин, но в 1884 г молодая предпринимательница мисс Кранстон открыла в Глазго первую чайную-кондитерскую и обычай ходить в общественное место пить чай с этого времени так привился, что подобные заведения быстро получили распространение по всей Британии.
Сырные лепешки (Шотландская кухня)
На 8 лепешек: 220 г муки, 1 ч.л. соды, 1,5 ч.л. соли виннокаменной кислоты, 25 г масла, молоко, соль. С добавлением 50 г тертого сыра, щепотки кайенского перца, сухой горчицы.
Готовить по рецепту "Простые лепешки". Муку, соду, соль виннокаменной кислоты смешать, чуть посолить, растереть с маслом, влить немного молока, снова размешать до получения некрутого теста. Тесто вымесить, затем раскатать в пласт толщиной около 5 мм и вырезать лепешки диаметром 5-6 см. Выпекать лепешки в духовке при 220° С примерно 10 мин (они должны хорошо подняться и стать золотисто-коричневыми).
Селкеркская булочка, или Хлебец Робина Дугласа (Шотландская кухня)
220 г муки твердых пшениц (или 250 г с учетом подсыпки), щепотка соли, 25 г лярда, 150 мл молока, 25 г сахарной пудры, 5 г свежих дрожжей, 110 г сливочного масла, 50 г изюма черного без косточек (бедана), 50 г изюма светлого без косточек (сабза), 50 г смеси измельченных цукатов. Для глазури - 1 ст.л. воды, 1 ст.л. сахарного песка.
Эта булочка была "выдумана" в середине XIX в. пекарем Робином Дугласом, владельцем пекарни в Селкерке. Она отличается хорошим вкусом и приобрела широкую известность в англосаксонском мире. Муку, соль, сахар, лярд смешать. В теплом молоке (36 С) растворить дрожжи и замесить на них тесто. Промесить около 5 мин до гладкости, дать подойти в течение 1 ч в смазанной жиром посуде в теплом месте, накрыв полиэтиленовой пленкой. Объем теста должен удвоиться. Затем осадить тесто, добавить масло, изюм, цукаты. Раскатать в лепешку диаметром 15 см, положить ее на смазанный маслом противень и оставить в теплом месте на 20 мин, чтобы подошла. Выпекать в духовке при 220°С примерно 10 мин, затем уменьшить огонь до 180°С и печь еще 40 мин, пока не превратится в хлебец. Вынуть, накрыть полотенцем. Заранее подготовить глазурь: растворить сахар в воде и прокипятить 1 мин ( в половнике). Смазать сиропом верх булочки, оставив нетронутыми бока, и дать ей совсем остыть. Подавать хлебец (булочку) нарезанной ломтями так, как режут хлеб с маслом.
И наконец, собственно, фруктовые лепешки (Шотландская кухня)
220 г муки, 1 ч.л. соды, 1,5 ч.л. соли виннокаменной кислоты, 60 г сахарной пудры, 50 г изюма, молоко, соль.
Муку, соду, соль виннокаменной кислоты смешать, чуть посолить, растереть с маслом, влить немного молока, снова размешать до получения некрутого теста. Тесто вымесить, затем раскатать в пласт толщиной около 5 мм и вырезать лепешки диаметром 5-6 см. Выпекать лепешки в духовке при 220° С примерно 10 мин (они должны хорошо подняться и стать золотисто-коричневыми).
Где б ещё взять этой загадочной соли виннокаменной кислоты, может кто знает?
|