Летние запреты
Чтобы летом не мучала жажда, надо...
Продуктов, употребление которых было бы абсолютно запрещено в жаркую погоду, не существует. Однако есть некоторые особенности летнего питания. Например, в жару не стоит злоупотреблять солью и солеными продуктами. Дело в том, что соль задерживает в организме много жидкости, что может вызвать отечность тканей, которая летом переноситься хуже, чем в холодную погоду.
Осторожными нужно быть и с жирами – в тепле жиры быстро портятся, в них появляются вредные для организма вещества, кроме того, жиры являются прекрасной средой для размножения бактерий. Это, безусловно, не повод исключать из питания сливочное и растительное масло, если вы уверены в их свежести. Другое дело – жир в составе кондитерских изделий промышленного приготовления: вафель, тортов длительного хранения, печенье с прослойкой. Как правило, всю эту вкусноту хранят не в холодильнике, а при обычной температуре. Так что в жаркую погоду любителям сладенького может в прямом смысле не поздоровиться.
Не стоит летом увлекаться и пряностями со «жгучим темпераментом»: перцем, карри, горчицей, хреном, имбирем и васаби. Все они могут стать причиной усиления потливости. Поэтому, привыкшим к пряной пище, советуем ограничиться более спокойными приправами – майораном, лавровым листом, тмином, орегано и другими травами.
И, наконец, самая большая опасность в жару – алкоголь. Когда столбик термометра начинает подбираться к отметке +30С, сорок градусов высшего горячительного напитка становится особенно коварными. В жаркую погоду усиливается не только опьяняющее, но и токсическое действие алкоголя, поэтому даже желанное холодное пиво может сыграть с вами дурную шутку.
Если же вы все-таки затеяли в разгаре солнечного дня пикник, можно приготовить очень легкий алкогольный напиток из 1 части белого вина или шампанского, 2/3 частей газированной минеральной воды и сезонных фруктов или ягод. Такой напиток прекрасно утолит жажду, а налитый в прозрачный графин, он станет настоящим украшением стола.
|
|