На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
26 ноября 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Какая посуда нужна для плиты?

Существует множество разнообразной посуды. Какая из нее подойдет именно для вашей плиты? Почитайте!

Кастрюли и сковороды делаются из разных материалов. За нержавеющей сталью легко ухаживать, но она плохо проводит тепло, поэтому изготовители часто добавляют в сплав алюминий и медь, чтобы увеличить теплопроводящие свойства посуды.

Медь — прекрасный проводник тепла, и в такой посуде приятно готовить, но она тяжелая, дорогая, и ее трудно мыть. Алюминий и чугун гораздо дешевле, за ними легче ухаживать. Оба прекрасно проводят тепло, но они могут давать микрохимическую реакцию от соприкосновения с кислой пищей, поэтому может появиться металлический привкус или же приготовленная еда потеряет цвет.

Следует отдавать предпочтение кастрюлям и сковородкам с толстым дном, в которых не пригорает пища, и с ручками, которые не плавятся и не нагреваются в духовке. Старайтесь не покупать наборы, где есть предметы, которые вы не собираетесь использовать. Для хорошо укомплектованной кухни вам потребуются следующие вещи:

Кастрюли
Вполне достаточно 3-4 штук вместимостью от 1 до 4 литров, высотой от 7 до 10 см. У них должны быть плотно закрывающиеся крышки и жаропрочные ручки. Потребуется и глубокая кастрюля для варки супов и бульонов, а также крупных продуктов, например, початков кукурузы или омаров. Рекомендуем также купить шести- или восьмилитровую кастрюлю.

Кастрюля из жаропрочного материала. Прекрасно подходит для готовки в духовке и на плите. Самые лучшие — тяжелые толстостенные. В эмалированных или покрытых глазурью можно подавать еду на стол. Очень удобна пятилитровая кастрюля.

Сковороды
Нужно иметь не меньше трех штук маленькая (диаметром 23 см), средняя (26 см) и большая (30 см). Если вы хотите готовить с небольшим количеством жира, то без сковороды с антипригарным покрытием не обойтись.

Сотейник
Глубокая, широкая, довольно легкая кастрюля для приготовления супов, рагу и варки макаронных изделий. Пятилитровый сотейник с плотно закрывающейся крышкой подойдет для многих случаев.

Двойная кастрюля
Набор из двух кастрюль позволяет готовить пищу в верхней кастрюле над кипящей водой (в нижней кастрюле). Если у вас нет такой кастрюли, это легко исправит: просто поставьте металлическую миску в кастрюлю с кипящей водой или поместите две кастрюли одна на другую.

Сковородка-гриль
В этой чугунной сковороде прекрасно готовить без жира или с малым его количеством. Результат получается таким же, как при готовке на барбекю или в гриле. Поверхность сковороды в рубчик, поэтому жир из пищи стекает в желобки, а слить жир можно через выпускное отверстие.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024