На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Жареное мясо с кровью

Обычно, когда готовим какое-то мясо, мы или отбиваем его, или делаем из него фарш, насыпаем в него кучу специй, маринуем, в общем, пытаемся таким образом подчеркнуть вкус этого самого мяса. А какой же натуральный, не «подчеркнутый», вкус мяса?

Вот чтобы это понять, надо просто взять кусок свежего мяса и просто пожарить его минуты две на сковороде, то есть, сделать мясо с кровью. Знаете, это оказалось очень вкусно, но в первый раз, сознаюсь, мне было боязно есть такое мясо. Раньше мне даже казалось, что не прожаренная говядина – пища только для настоящих мужчин, но никак не для женщин.

Как же приготовить мясо с кровью?

Самое главное в этом деле – правильно выбрать мясо. Я сейчас вас начну, как всегда, немного пугать – если ни такое, то не получится, если ни так, то не выйдет, если не по правилам, то не вкусно. Все правильно, это все так, но вы все равно не бойтесь. Сама сколько лет мясо покупаю, но нет-нет, да и ошибусь, ни то куплю, без этого не обходится. Так вот, мясо должно быть обязательно парным (не замороженным, а потом размороженным, только свежим). Это обязательно должна быть молодая говядина. В телятине еще мало вкуса, а старая будет жесткой. Брать надо мясо от почечной части, некоторые продавцы на рынке называют еще эту часть «затынок». Не затылок, а именно затынок. По цвету мясо должно быть равномерно темно розовым, но никак ни красным и не темно красным с желтыми жировыми прожилками. Не берите мясо уже нарезанное порционными кусками, они могут быть уже обветренными, берите единым куском. Знать-то мы это все должны, но доверяться, все-таки, нам чаще всего приходится продавцам, так что я стараюсь мясо покупать всегда у кого-то одного, потом хоть спросить есть с кого. Да и продавец своему постоянному покупателю не подсунет что-нибудь некачественное.

Следующий момент. Мясо надо пожарить в этот же день, чтобы оно как можно меньше лежало, и нарезать его надо непосредственно перед самой жаркой. Дополнительно вам потребуются: соль, виноградный или яблочный уксус и головка красного лука. Лук должен быть красный салатный, сладкий, желательно даниловский или, лучше всего, крымский сладкий. Да чуть не забыла, установлено практикой, что на одного человека со средним аппетитом мяса надо примерно 200-250 г, больше не съесть.

Приступим. Если вы мясо будете мыть (что не желательно), то потом обязательно высушите его салфеткой, мокрое мясо на сковороде будет сильно брызгаться. Мясо надо нарезать пластинками поперек волокон острым ножом не толще полу сантиметра, чтобы получились такие тоненькие отбивные, но вот отбивать его категорически не надо. Нет, конечно, вы можете меня не послушаться и отбить его, но тогда мясо не будет таким сочным. Если мясо вы купите «правильное», то оно получится достаточно мягким. Посолите мясо. Жарить мясо лучше всего на растительном масле и наливать его в сковородку нужно совсем немного. И так, положите заранее в хорошо разогретую сковороду несколько кусочков мяса, чтобы им было не тесно, и сразу полейте его уксусом. На пластинку мяса размером примерно 5 на 5 сантиметров влейте по кофейной ложечке уксуса. Брошенное на раскаленную сковороду мясо переверните через 30 секунд, и потом жарьте 2 минуты на одной стороне и 2 минуты на другой. Ни в коем случае на мясе не должна появиться корочка.

Когда вы его разрежете, то на срезе оно будет не прожаренным, и из него будет вытекать слегка розоватый сок. А вот если мясо передержать на сковороде, пережарить, вот тогда оно действительно станет жестким. Жарить мясо надо на среднем или чуть-чуть больше среднего огне.

Если во время жарки от мяса на сковороде отделяется совсем легкая беловатая пенка, то с мясом вам повезло, оно парное, а вот если начинают отходить слегка коричневатые хлопья, то вас, простите, несколько нагрели, и мясо было хотя бы раз заморожено и ему уже несколько дней.

А теперь небольшое отступление. Хочу сказать, что это не парадное блюдо, а чисто домашний вариант приготовления и (немного варварский) поедания мяса. Отступите от правил, не накрывайте стол, не раскладывайте салфетки, здесь не нужна сервировка, закуски, салатики, приправы, только сладкий лук, нарезанный тонкими дольками. Дело в том, что такое мясо нужно есть горячим, обжигающим, таская его прямо со сковороды, тут же отрезая от него маленькие кусочки и прикусывая их ломтиками лука и мягкого хлеба. Пока не съели первую порцию, новую жарить не нужно, так как это все делается очень быстро. А вот если развести кухонные церемонии, пожарить все мясо, потом разложить его по тарелкам, как положено, то оно просто остынет и потеряет свою прелесть, а разогревать его нельзя.

Сытость от такого мяса приходит ни сразу, а минут через 15-20, и сытость не тяжелая, давящая, когда ты, простите, обожрался, а какая-то окончательная, когда тебе и не тяжело, но и не хочется уже совсем ничего, и сытость эта держится довольно долго. После такой еды остается только довольно урчать, как сытому коту.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019