На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
23 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Лечебное применение инжира

Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные - до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.

Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.

Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности.

Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов.

Отвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее средство, его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока.

Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды. Разваренные в молоке плоды также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.

В народной медицине инжир применяют в виде отвара (на воде или молоке) при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен.

Плоды инжира обладают легким слабительным эффектом.

Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством.

Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени.

ВНИМАНИЕ!
  • Плоды инжира не следует употреблять при сахарном диабете.
  • Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты.
  • При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта не следует употреблять инжир из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024