На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
23 ноября 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Похождение вилки

Без нее не обходиться ни один завтрак, обед или ужин. Для современного человека она почти незаменима, но так было не всегда...

Вилка - это самый молодой из столовых приборов. Она родилась в конце XI века и даже имеет совершенно точную дату своего рождения - 1072 год, а также место рождения - Византия, г.Константинополь, императорский дворец. Она была изготовлена специально в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, вдовы императора Михаила VII Дуки Парапинакеса.

Ну, а предшественницы вилки были огромного размера и имели всего один острый зубец, позже - два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса, хотя непосредственно мясо древние патриции ели прямо руками, несмотря на стекающий до локтей жир.

В России с этим неприятным зрелищем покончил Петр I. Около его прибора всегда клали ножик и вилку, а дежурному денщику вменялось в обязанность всюду носить их с собой и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях. Долгое время у вилок были лишь два зубца, и имели этот столовый прибор только очень состоятельные люди.

Позднее вилка как столовый прибор попала и в Древний Рим. Римляне сначала приняли недоверчиво эту обеденную принадлежность, показавшуюся им смешной и неудобной, но затем гордые патриции решили усовершенствовать "иностранку" и добавили ей еще два зубца.

Постепенно у нее увеличивалось количество зубцов. Затем появились и книги о поведении за столом, где говорилось также и о назначении вилок: одни - для рыбы и фруктов, другие - для мяса и птицы.

Широко пользоваться вилкой в Росии начали лишь в XIX веке.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024