На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
16 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Вкус детства

Среди милых сердцу привычек есть и привязанности в еде. Память, возвращая к светлым дням детства, обязательно хранит на полочке блюда, приготовленные добрыми и заботливыми бабушками, мамами.

Среди милых сердцу привычек есть и привязанности в еде. Память, возвращая к светлым дням детства, обязательно  хранит на полочке блюда, приготовленные добрыми и заботливыми бабушками, мамами. У кого-то это нежнейшая сладкая морковь с изюмом, у кого-то малосольные хрустящие огурчики, золотистое варенье, горькие оладьи… мало ли что выплывет из сундука памяти. Интересно, что будут вспоминать сегодняшние малыши, выросшие на гамбургерах и чипсах?

Приехав в Израиль и связав свою жизнь с иракским евреем, я получила пример такой стойкой привязанности к рецептам пра-пра бабушек, что не перестаю удивляться до сих пор. По рассказам моего мужа, в еврейском квартале далекого города Моссаля, волей судьбы оказавшегося сегодня в центре военных событий в Ираке, царил строгий порядок в отношении еды. Каждый день недели имел свое меню, причем для всех семей одновременно. Завтрак представлял собой чай, к нему пита с тхиной и финиковым вареньем. Зажиточные семьи позволяли себе буйволиное молоко с медом. По  воскресеньям готовили рис с бамией и мясом, в понедельник готовили плоские кубэ, во вторник готовились фаршированные овощи и виноградные листья, в среду готовили бургуле( раздробленные зерна пшеницы), в четверг чечевичный суп, в пятницу – готовились круглые кубэ с бамией. В Субботу – с вечера на малый огонь ставился хамин из риса, мяса, фаршированных кишок и с большим количеством крутых яиц на перевернутой крышке огромной кастрюли, становившихся темно коричневыми и поедавшихся с овощным салатом. К этому завтраку непременным дополнением были жареные в большом количестве масла хрустящие баклажаны. В качестве экзотического блюда подавалась нарезанная крупными кусками свежая капуста. Зимой в дождливые дни очень популярной едой была вареная свекла, которую продавали прямо на улице. По праздникам готовили мучные полые лепешки самбусак, наполненные финиками и вареным рисом. На Пурим они были жареными в масле, а в остальные праздники - выпеченными. Еда простая, здоровая, недорогая и сытная.

Традиции они и в Израиле традиции. Каждую пятницу в нашем доме готовится меню согласно привычкам моего мужа, впитанным  с молоком матери. В духовку ставится противень с лотком яиц, проходят сложную подготовительные процедуры баклажаны, которые чистятся, нарезаются кружочками, посыпаются крупной солью, заливаются на несколько часов водой, безжалостно отжимаются  и бросаются в кипящее растительное масло. После "иракского вторжения" на кухню, я приступаю к "русской" части кулинарной программы и на большой тарелке вырастает горка тончайших блинчиков.

Мои и его взрослые дети, сами уже родители,  вместе со всеми домочадцами всегда с нетерпением ожидают нашего приезда. За их малышей я спокойна - они не будут в преклонном возрасте вспоминать "быструю еду" общепита, у них будет воспоминание об аромате субботнего салата с баклажанами и крутым яйцом "по-иракски" и  "русскими" блинчиками. Настоящий вкус традиций.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024