|
Еда в плохом настроении превращается в яд!
Казалось бы совершенно простой вопрос: "Когда нужно есть?"
Так и хочется ответить: «Ну, конечно, когда проголодался». Все верно, и ученые подтверждают, что есть нужно только при условии голода, причем сильного. И вот тут на нашем пути к здоровью и стройной фигуре встает аппетит, который из друга зачастую превращается во врага. Учеными установлено, что в коре больших полушарий головного мозга расположен так называемый пищевой центр, который возбуждается различными импульсами: снижением концентрации глюкозы (сахара) в крови, опорожнением желудка. Возбуждение пищевого центра и создает аппетит, степень которого зависит от степени возбуждения пищевого центра. Однако в результате инерции возбуждения пищевого центра аппетит сохраняется некоторое время после приема пищи. Это связано с тем, что переваривание и всасывание веществ пищи длится 15–20 минут. И только после начала поступления их в кровь пищевой центр дает «отбой».
Конечно, мы должны прислушиваться к аппетиту, но если не следить за количеством потребляемой пищи, то этот аппетит может серьезно нас подвести. Сколько же должен есть человек? Сторонники традиционной медицины и диетологии предлагают нам многоразовое питание с поставкой организму определенного количества калорий — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Их оппоненты считают, что это похоже на печку-буржуйку, в которую по мере надобности закидывают дрова, и наш организм не может ей уподобляться, а потому достаточно двух приемов пищи в день и даже одного. Вообще привычка питаться три раза в день появилась только в последние два столетия. В античную эпоху греки и римляне, их армия, состоявшая из атлетов, маршировавших сутками, ели один раз в день.
Более тысячи лет одноразовое питание вечером по окончанию дневной работы было нормой для народов, живших на побережье Средиземного моря.
До XVI в. в европейских странах было принято есть два раза в сутки. В книге Сальцмана «Жизнь в средневековой Англии» говорится: «о завтраке как регулярном приеме пищи редко можно услышать…». Вот как звучала поговорка XVI века: «Вставать в шесть часов, обедать в десять, ужинать в шесть, ложиться спать в десять — значит удлинить жизнь до 100 лет». Человечество перешло на 3-разовое питание не из необходимости удовлетворения своих потребностей в питании, а в результате роста благосостояния и желания получать физическое удовольствие от еды. Многие ученые считают, что три обеда за день это перегрузка организма, он рано изнашивается и стареет. По их мнению, завтрак можно пропустить или заменить сырыми овощами или фруктами, обед должен быть самым плотным приемом пищи, идеальная еда для ужина полностью вегетарианская.
И все-таки нет однозначного ответа на вопрос, сколько же нужно есть. Здесь возможен только индивидуальный подход. Но помните: умеренность в еде — вот основа основ. И если вы умеете остановить себя когда, как вам кажется, вы еще не наелись — это прекрасно и, смею вас уверить, с таким подходом к еде вы обязательно доживете до глубокой старости без болезней желудочно-кишечного тракта.
Большое значение в питании играет умение пережевывать пищу. Это действительно очень важно, и часто игнорирование этого правила ведет к многим болезням желудка. Давайте отнесемся к этому серьезно. Во многих учениях, в хатха-йоге, например, указывается на неукоснительное требование тщательного пережевывания пищи. Это позволяет улучшить ее переработку и извлечь из нее все полезные вещества. Рекомендуется пережевывать пищевой комок не менее 40 раз. Он должен превратиться в кашу во рту. Вот что говорят йоги: «Нужно пить твердую пищу и пережевывать жидкую».
Старайтесь не пить воду во время еды. В большинстве употребляемых нами продуктов содержится достаточное количество воды, необходимое для нормальной работы пищеварительной системы. Повышенное ее количество разжижает желудочный сок и нарушает его функции. Пейте воду не менее чем через час после еды и за час до еды. В промежутке между приемами пищи можно пить чистую пресную воду и фруктовые соки. И, наконец, самое главное правило принятия пищи, с которым, пожалуй, согласны все без исключение — есть нужно только в хорошем настроении, спокойно и не спеша. Никогда нельзя ссориться, решать сложные проблемы во время еды. За обеденным столом не может быть места злобе, волнениям, страху. Учеными доказано, что пища, съеденная в плохом настроении, превращается в яд.
А потому — если вдруг вам захочется за обедом или ужином выяснить отношения или отругать кого-либо, во время подумайте о пище, которая становится бесполезной и даже опасной от каждого вашего сердитого слова, и улыбнитесь, успокойтесь, оставьте за стенами вашей столовой все недобрые мысли. Ведь кто кроме вас это сделает?
|
|
|
|