На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
23 ноября 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


О хороших и плохих углеводах: вред или польза!

Большинство людей, желающих похудеть, полностью отказываются от каш и макарон, но правильно ли они поступают?

В описаниях многих диет часто встречаются такие слова как «хорошие» с точки зрения правильного питания рис, хлеб и макароны. Что это за продукты и чем они отличаются от «плохих»?

Бывший президент модельного агентства Red Stars Татьяна Кольцова для того, чтобы похудеть, ест вечером исключительно макароны. И в этом нет ничего удивительного. Не стоит бояться макарон, если они изготовлены из твердых сортов пшеницы. Тогда они не только малокалорийны, но и богаты "медленными" сахарами, что обеспечивает человеческому организму стабильность содержания глюкозы в крови, то есть поддерживают нормальный уровень инсулина при сравнительно невысоком содержании калорий.

Вместо очищенных белых углеводов лучше есть в умеренных количествах сложные углеводы: хлеб из цельного зерна, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы (проверь упаковку - в составе продукта не должно быть муки высшего сорта). Такие углеводы перевариваются дольше и поэтому не провоцируют резкий выброс инсулина. Вообще, макароны, рис и картофель - это источники углеводов, которые служат главным источником энергии для организма. Поэтому полноценное питание должно включать и картофель, и рис, и хлеб, и макароны, и кукурузу. В то же время следует ограничивать употребление сахара, который содержится в кондитерских изделиях: тортах, пирожных, конфетах, шоколаде. При этом следует уменьшить употребление сахара в чистом виде, т. к. он не имеет большой питательной ценности, но при этом является калориями в чистом виде.

Что касается риса, то существует специальная рисовая диета. Рис хорошо впитывает соль, поэтому во время этой диеты выводятся шлаки и отложения солей. Она позволяет потерять до 5 кг за неделю.

Рацион на день состоит из:
- 500 г отварного риса,
- соевого соуса,
- 300 г отварной рыбы, курицы, нежирной свинины,
- 20 г шоколада или 1 ст. л. меда,
- 300 г салата из сырых овощей, заправленного только лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла,
- 200 г фруктов.

Можно комбинировать прием пищи, как удобно, не выходя "за рамки". Поэтому, прежде, чем посадить себя на низкоуглеводную диету, подумайте о выборе правильных углеводов.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024