На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
15 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Соло для соли

«О, божественная!»- восклицал Гомер, восхищаясь ее вкусом, способным превратить самую бесхитростную трапезу в пищу богов. В стародавние времена каждая ее щепотка ценилась на вес золота, а наши современники чуть не изгнали ее со стола, окрестив «белой смертью». О чем речь? О самой древней из приправ - соли.

Волшебная щепотка
«Без соли стол кривобок», - говаривали на Руси. Современные исследования научно подтвердили жизненную необходимость «волшебной щепотки» для организма. Ее составляющие - натрий (до 40 процентов) и хлор (до 60) - регулируют водно-солевой обмен, способствуя задержке жидкости. Ионы хлора служат материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря которой пища лучше переваривается, а ионы натрия обеспечивают своевременную доставку клеткам глюкозы, являющейся, как известно, универсальным «топливом».

Хотя в самом организме отложено «про запас» около 300 г хлорида натрия, расход его на ежедневные нужды идет приличный - около 10 г. Кстати, во время интенсивной физической работы вместе с потом мы теряем примерно 2 г соли, а со слезами выплакиваем до 1 г. Поэтому в сутки нам требуется около 10 г соли.

Из божества в изгои
Наше неумеренное пристрастие к древнейшей из приправ и продуктам, в которых ее просто залежи (мясным и рыбным консервам, сырокопченой и полукопченой колбасе, рыбе горячего и холодного копчения, плавленому сыру), сослужило плохую службу: мы чуть не досолились до полного исключения соли из пищевого рациона.

Действительно, излишки хлорида натрия затрудняют работу почек, тормозят вывод шлаков из организма, раздражают мочевыводящие пути, способствуют задержке жидкости и повышению артериального давления, нарушают пищеварение. Однако опасен и дефицит соли: он вызывает обезвоживание организма, резкое падение кровяного давления, головокружение, мышечную слабость, расстройство в работе желудочно-кишечного тракта, потерю аппетита.

«Долой соль - виновницу гипертонии!»- прокатилась волна протеста в последнее десятилетие XX века. Буквально весь мир перешел на новомодные бессолевые диеты, составленные из продуктов, обеспечивающих не более 5 г хлорида натрия в день. А наш мудрый организм, чтобы быть в полном здравии, требовал положенные 10 г и, пока мог, восполнял дневную нехватку соли из собственных резервов. В результате бесконтрольных длительных бессолевых диет организм оказывался в плачевном состоянии, требующем экстренной помощи.

Несолоно нахлебавшись, человечество пришло к выводу: виновата не соль, незаслуженно окрещенная белой смертью, а неумелое ее применение. Соль не принесет вреда, если ваше питание будет сбалансировано сообразно возрасту и состоянию здоровья. Кстати, главными виновниками гипертонии сегодня признаны нервные расстройства и стресс, которые нарушают сосудистый тонус и уровень артериального давления, а избыток соли - лишь вспомогательный фактор, усугубляющий развитие болезни.

Солонку на стол!
Чтобы сократить потребление соли, не стоит прятать солонку в кухонный шкаф. Ведущие диетологи призывают подсаливать пищу непосредственно во время трапезы. Оказывается, соленый привкус мгновенно улавливается нашим языком, точнее - его кончиком и краями. Всего лишь один кристаллик приправы, попавший на кончик языка, может вызвать у вас ощущение, будто вы съели пуд соли.

Кстати, чем выше сорт соли, тем больше в нем хлорида натрия и меньше полезных организму веществ, например, кальция и магния. Оказывается, самое высокое содержание NaCl - в «Экстре» (до 99,7 процента), самое низкое - во втором сорте (до 97 процентов). «Экстре» и высшему сорту, радующим глаз своей белизной, не место в солонке на столе: эти сорта, почти не содержащие кальций и магний, используйте для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд, чтобы сохранить вкус продуктов и сократить процесс варки.

Хозяйке полезно знать - весьма богаты хлоридом натрия животные продукты: мясо, рыба (особенно морская), брынза, сыр, сливочное соленое масло, яйца. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее около 3-4 г. С овощами, крупами и макаронными изделиями хлопот меньше: они бедны солью и лишь незначительную ее часть впитывают из воды в процессе варки.

Лекарша в белом халате
Именно соли современная медицина доверила поставку в организм йода, необходимого в первую очередь для нормальной работы щитовидной железы. Предупредить и устранить недостаток йода в питании помогает введенный в обычную поваренную соль йодид калия, который лучше всего усваивается щитовидной железой. Используя около 10 г йодированной соли, мы обеспечим наш организм дневной нормой (примерно 190 мкг) минерала. Йодированная соль ничуть не уступает по вкусу обычной, не вызывает аллергии; пожалуй, только морская капуста, и без того богатая йодом, не нуждается в ее добавлении. Приобретая соль, учтите: содержащийся в ней йодид калия - нестойкое соединение, которое от влаги, света и воздуха окисляется и выделяет йод, бесследно улетучивающийся. Лучше хранить такую соль в плотно закрытой банке, в защищенном от света месте.

Чтобы сердцу (особенно пораженному гипертонической болезнью) было легче биться, ученые создали соль с пониженным содержанием натрия, а точнее - заменили около трети этого элемента на магний и калий, необходимые для нормальной работы нашего «мотора». Кстати, в отличие от натрия, задерживающего жидкость в тканях, калий избавляет от излишков воды, тем самым регулируя водно-солевой обмен и не допуская образования отеков. Эта соль - настоящее спасение и для страдающих атеросклерозом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей, избыточным весом. Чтобы сохранить в ней калий и магний, солите пищу перед самым концом варки.

Не забудьте о целебных свойствах обычной поваренной соли, которая придет на помощь.

  1. Если ужалила пчела, оса, приложите к пораженному месту соль, смешанную до густой кашицы с водой. Такой «компресс» быстро снимет боль, предотвратит отек и зуд.
  2. Если болит горло, мучает кашель, насморк, промывайте нос и полощите горло (примерно через каждые 3 часа) противовоспалительным раствором: смешайте 1/2 чайной ложки соли и 5-6 капель свежевыжатого лимонного (клюквенного) сока, растворите в стакане теплой кипяченой воды.
  3. Если ноет зуб, растворите чайную ложку соли в стакане слегка теплой кипяченой воды. Полощите рот этим раствором после еды и перед сном.
  4. Если потеют ладони, растворите примерно 80-100 г соли в литре теплой воды, добавьте чайную ложку нашатырного спирта. Используйте для 10-минутных ванночек, которые лучше делать перед сном. После ванночек ополосните руки теплой водой, насухо вытрите и присыпьте ладони тальком.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019