|
Томатная паста остановит старение кожи
Исследование британских ученых показывает, что блюда из помидоров такие, как пицца или спагетти болоньезе могут повышать устойчивость кожи к солнечным ожогам и морщинам.
Ученые обнаружили, что у добровольцев, получавших по пять столовых ложек томатной пасты в день, усилилась защита кожи от ультрафиолетовых лучей, которые с большой вероятностью могут вызвать преждевременное старение и даже рак кожи.
Ученые из университетов Манчестера и Ньюкасла предполагают, что основным компонентом помидоров, усиливающим защиту кожи, является антиоксидант ликопин. Его концентрация увеличивается при тепловой обработке помидоров.
В исследовании принимали участие две группы по десять добровольцев. Одним в течение трех месяцев давали каждый день по пятьдесят пять грамм томатной пасты (для ее приготовления помидоры подолгу варят) и по десять грамм оливкового масла. Второй группе давали только оливковое масло.
Три месяца спустя в образцах кожи тех, кто ел томатную пасту, оказалось на тридцать три процента больше проколлагена, который защищает от солнечных ожогов и придает коже прочность. Подобное повышение уровня проколлагена сравнимо с солнцезащитным кремом с очень низким фактором.
«Томатная диета значительно подняла содержание проколлагена. Это говорит о возможности повернуть вспять процесс старения кожи. А ведь мы не так уж много помидоров давали нашей группе добровольцев», — говорит дерматолог из университета Манчестера Лесли Родс.
При этом ученые подчеркивают, что помидоры следует рассматривать скорее как полезное дополнение, а не замену солнцезащитному крему. Кроме того, исследование было небольшим как по числу добровольцев, так и по длительности, и его результаты нуждаются в проверке.
«Хотя защита, создаваемая ликопином, слаба, исследование показывает, что диета с высоким содержанием богатых антиоксидантом томатов может стать дополнительным средством защиты от солнца», — прокомментировал доктор Колин Холден из Британской ассоциации дерматологов.
Примечательно, что кетчуп, еще один продукт, приготовленный на основе помидоров, сослужил себе не столь хорошую репутацию.
|
|
|
|