На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
20 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Апельсиновое дерево

Апельсиновое дерево происходит с Востока, в частности из Китая и Индии, и в лечебный целях не использовалось в Европе до конца ХVII века, поскольку считалось редким и дорогим.

Возможно, легендарные золотые яблоки в саду Гесперид были на самом деле не яблоками, а апельсинами.

Апельсины хорошо приспособлены к климату Средиземноморья, где они растут в изобилии, также как в Калифорнии, Израиле и Южной Америке.

Эфирное масло извлекают методом простого отжима из цедры плода.

Масло получают как из горького апельсина, так и из сладкого. Масло имеет интенсивный золотисто-желтый цвет и характерный аромат апельсиновой корки.

Активные элементы – главный образом лимонен, бергаптен, цитраль, уитронеллаль, мерцен и др.

Горький и сладкий апельсины имеют разный состав и различные пропорции активных веществ. У масла горького апельсина более тонкий аромат, чем у сладкого.

Свойства апельсинового масла схожи со свойствами масла нероли, получаемого из цветков апельсина.

Масло оказывает антидепрессивное, антиспазматическое, ветрогонное и слегка успокаивающее действие, и его рекомендуется применять в тех же целях, что и масло нероли.

По-видимому, апельсин нормализует перистальтику кишечника, поскольку Поль Дюраффе в своей книге «Рецепты на каждый день» рекомендует его как средство от запора, а Доминат Сиб в работе «70 эфирных масел» отмечает полезность апельсинового масла при лечении хронической диареи.

Несмотря на схожесть с маслом нероли, масло апельсина имеет и свои отличия. Запах у него более теплый, более жизнерадостный.

Кажется, что оно несет с собой частичку света, необходимого для созревания апельсина, и поэтому таким маслом очень хорошо пользоваться зимой, особенно при принятии ванны. Но в воду (на среднюю ванну) нужно добавлять не более 4 капель, иначе может быть раздражение кожи.

Масло апельсина хорошо смешивается почти со всеми маслами из специй: корицы, мускатного ореха или гвоздики, а также с лавандой и ладаном.

Апельсин хорошо помогает при бессоннице, и его можно чередовать с маслом лаванды или нероли либо смешать с любым из них, если процесс лечения длителен. Всегда нужно менять масла, использующиеся в течение долгого времени.

Апельсин с гвоздикой и корицей также добавляют в такие традиционные напитки, как глинтвейн, который хорошо согревает холодной зимой. Та же комбинация ароматов встречается и в ароматических шариках – измельченная и высушенная смесь апельсиновых корок с гвоздикой и корицей. Апельсиновое масло можно использовать, чтобы восстановить ароматический шарик, со временем потерявший свой аромат. Зимой я часто использую масло апельсина в аромалампе, обычно с маслом какой-нибудь специи.

Смешанное в равных количествах с маслом лимона и растворенное, масло апельсина можно применять в качестве полоскания для рта для профилактики болезней десен и для лечения язв во рту.

Очень приятен расслабляющий массаж в атмосфере ароматов апельсинового масла.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024