|
Шампанское - лучшее средство от простуды
Многие не догадываются, что шампанское является очень полезным алкогольным напитком.
Если употреблять его, естественно, в умеренных дозах. Наиболее эффективен этот напиток, если его употреблять на ночь. Оказывается, так делают многие французы.
Издавна во Франции именно таким способом лечились от простуды. Больной должен выпить бокал шампанского, укутать теплым шарфом горло и надеть шерстяные носки.
Недавно французские ученые подтвердили эффективность этого народного метода лечения простудных заболеваний. Как оказалось, танины и сахар, содержащиеся в шампанском, дают мощный импульс к выработке в организме человека антител. Именно они и создают отличное противостояние микробам.
И это далеко не все полезные свойства шампанского. Этот алкогольный напиток содержит множество полезных микроэлементов – до 15 мг магния на стакан. А именно этот химический элемент способствует восстановлению сил и ликвидирует мышечную усталость.
К тому же в одном бокале шампанского содержится до 0,2 мг селена, который способствует снижению остроты начинающегося простудного заболевания. В этом напитке есть и сера – около 15 мг, а также – аминокислоты, снижающие воспалительные процессы, температуру и распространение инфекции, облегчающие вывод токсинов из организма.
Однако, чтобы лечение было наиболее эффективным, шампанское нужно сильно нагреть, едва не доводя до температуры кипения. Поэтому в этом случае оно пьется отнюдь не из фужера, а из обычной чашки. Стоит отметить, что предварительно в шампанское добавляют и пару кусков сахара. Перед тем как пить этот эликсир, необходимо немного подождать, пока шампанское станет теплым.
Некоторые утверждают, что алкогольные напитки способны предотвратить расстройство желудка. Целебное действие шампанского не поставлено под сомнение.
Ученые из Великобритании сравнили эффект обычного шампанского и дегазированного. В этом эксперименте участвовало 12 добровольцев: 6 мужчин и 6 женщин. Они дегустировали оба напитка. Как показал опыт, после употребления обычного шампанского концентрация этанола в крови повышалась. При этом происходили психические изменения в состоянии добровольцев: снижалась скорости реакции и внимательность. Такое действие ученые объяснили более быстрым всасыванием в кровь алкоголя из газированных напитков.
Состав шампанского к тому же во многом отличается от состава белого вина. Помимо пузырьков углекислого газа в нем много других компонентов. Так, например, в обычном белом вине содержится низкое количество полифенолов. Это ароматические вещества, которыми богаты красные вина. Исследования показали, что в шампанском концентрация фенольных кислот относительно высока. Как оказалось, вещества с такой структурой могут защищать мозг человека от разрушающих воздействий.
|
|
|
|