На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
28 марта 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Йогурт. Как распознать некачественный продукт?

Йогурты быстро завоевали популярность благодаря стереотипу понятий о полезности кисломолочных продуктов и рекламе. Если верить рекламе, на Западе давно осознали, что йогурт — самый здоровый кисломолочный продукт, поэтому потребляют его в больших количествах — от 15 до 35 кг в год на одного человека. В России этот показатель составляет не более 3 кг в год.

Кисломолочные продукты содержат немало полезных веществ (витамины, кальций и фосфор, легко усвояемые белки), а также, благодаря содержащейся в них живой микрофлоре, активизирующей иммунную систему.

В России традиционно вырабатывается много кисломолочных продуктов — кефир, различные виды простокваши (обыкновенная, ряженка, варенец), ацидофильные продукты, творог, сметана и т. д. Общее в технологии изготовления этих продуктов является то, что делают их из молока или сливок путем сквашивания.

Различие состоит в том, что закваски состоят из разных культур молочнокислых бактерий (ацидофильная палочка, молочнокислые стрептококки, болгарская палочка и т. д.); кроме того, могут добавляться и культуры молочных дрожжей.

Кисломолочный продукт йогурт, европейский синоним осетинского слова «кефир», действительно имеет целебные свойства, но только в том случае, если содержание в нем биологически активных (живых) бактерий будет не ниже определенной величины (согласно международным стандартам в любом йогурте молочнокислых бактерий должно быть не менее 106/мл).

Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 80 °С. Йогурты длительного хранения (как правило, импортные) проходят термическую обработку, при которой гибнут содержащиеся в них полезные бактерии.

Честнее такие йогурты (их еще называют «мертвыми») было бы назвать десертами или напитками на йогуртовой основе. Свежие фрукты в йогурты не добавляют, поскольку кисломолочная среда их не терпит, а добавляют либо обычный сироп, либо кусочки консервированных плодов.

Большинство широко рекламируемых йогуртов это не что иное как кефир, наполненный синтетическими «улучшителями», ароматизаторами и консерваторами (пищевые добавки с индексом Е), вместо сахара часто используется сахарозаменитель аспартам (Е-951), которые часто вызывают аллергию, особенно у детей.

Поэтому лучше покупать свежие натуральные йогурты местного производства без всяческих добавок.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024