На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
17 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Искусство заправлять салат

Сделать домашнюю заправку очень просто, и она может быть заметно вкуснее и дешевле купленой. Хорошая заправка может изменить любой салат.

Совет первый: соблюдайте пропорции
Не забывайте, что в основе каждой заправки лежит 3 части растительного масла к 1 части уксуса или другой кислоты, например, лимонного сока или лайма. На этой основе можно построить бесконечное количество вариантов.

Совет второй: какой вкус
  1. Бальзамический уксус: отлично сочетается с средиземноморскими салатами и оващами запечеными в духовке.
  2. Яблочный уксус: особенно подходит к фруктовым салатам.
  3. Уксус на хересе: хорош с сырами с сильным вкусом.
  4. Свежий сок: лимоный сок прекрасно подходит для салата с зеленым салатом (рокет) и пармезаном.
  5. Рисовый уксус: смешайте 3 части уксуса к 1 части масла, добавьте 1 ч.л. тертого имбиря, 1 очищенный от семян перчик чили и 2 ст.л. кориандра - превосходная заправка к макаронным и рисовым салатам.
Совет третий: какое масло
  1. Масло из грецких орехов и фундука особенно хороши для салатов с сыром типа "Рокфор". Но применять их нужно очень осторожно, лучше перемешайте пополам с подсолнечным.
  2. Кунжутное масло отлично дружит с салатами в восточном стиле, оно также хорошо для курицы и тунца.
  3. Оливковое масло (extra virgin) намного ароматней и полезней подсолнечного, его любят свежие овощи.
Совет четвертый: какие приправы
  1. Для приятной чесночной заправки заверните половинку головки чеснока в фольгу и запеките ее в духовке при температуре 200 градусов в течении 20 минут. Добавьте мякоть в классическую заправку и оставте на ночь, чтобы заправка настоялась.
  2. Травы быстро и просто придают заправкам аромат. Мягкие травы, такие как петрушка, эстрагон или базилик, лучше таких жестких, как розмарин и тимьян. Свежий базилик идеален с помидорами, мята - в греческом салате, кориандр - с креветками.
  3. Добавьте щепотку сахара или чайную ложку меда, если не любите очень кислую заправку.
Совет пятый: как хранить
  1. Заправка для винегрета нестабильная эмульсия в отличии от майонеза. Это значит, что винегрет быстро раслаивается. Взбейте его перед использованием.
  2. Винегрет можно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке в течении 2-3 недель.
  3. Добавлять заправкив салат нужно прямо перед едой - если сдалать это раньше, все листья промокнут.
Вы, устали? Я тоже!

Последний совет: поэкспериментируйте!
Попробуйте добавить ароматизированый уксус, порезанные сушеные помидоры, мелко порезаные каперсы или тертую цедру, или замените часть растительного масла сметаной, йогуртом,сливками.

Мой совет: взбейте вместе 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. белого винного уксуса и 1-2 ч.л. дижонской горчицы, это простая формула в которую вписываются любые вкусы.

По материалам зарубежной, русской печати и личного опыта. Идея и просьба от ЛИСЕНКА.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019