Правила приема гостей
Итак Вы приглашены или же сами ждете гостей. Конечно каждый стремится, чтобы его праздничный стол выглядел как можно привлекательней, лучше, чтобы всего было вдоволь, чтобы блюда были разнообразны и подавались бы по заведенному порядку.
Но для того, чтобы гости остались довольны, чтобы они чувствовали себя непринужденно и весело, и, покидая дом хозяина, надолго запомнили его гостеприимство, для этого одного обилия пищи мало.
Многое зависит от того, как Вы встречаете своих гостей, как и чем их занимаете, какие предлагаете развлечения. Встречая приглашенных, будьте добродушными, веселыми, не скупитесь на улыбку. Старайтесь сделать так, чтобы празднично-приподнятое настроение у гостей возникло уже в прихожей, с первых слов, сказанных в знак приветствия. Надо, чтобы гость сразу увидел, почувствовал, поверил тому, как Вы рады его приходу. Никогда не спешите лезть к гостю с рассказом о своих делах, о хлопотах да заботах. Сперва, особенно не докучая, расспросите его о самочувствии, о здоровье домашних. Пусть Вы устали от хлопот по приготовлению стола, но никогда, ни словом, ни жестом, этого не выдавайте.
Немало требований предъявляют народные обычаи и к гостю. Главное из них: никогда не опаздывай. Тот, кто опаздывает, проявляет элементарное неуважение к хозяину и к другим гостям, которые иногда бывают вынуждены сидеть и скучать в ожидании одной пары или даже одного человека. Зайдя в дом, гость неспеша раздевается, приводит себя в порядок, вешает верхнюю одежду так, чтобы потом можно было быстро одеться, не доставляя хозяевам больших хлопот. И лишь после этого здороваться с теми из гостей, кто пришел до него. Если кто-то из них ему не знаком, ждет, когда хозяин или хозяйка представит его. Как правило, мужчин представляют женщинам, младших – старшим. При этом первым подают руку женщины и старшие по возрасту.
Когда все гости в сборе, хозяева приглашают их к столу. Но до этого ещё одно непременное требование к гостю: прежде, чем сеть за стол, не забудь помыть руки. Пусть это напоминание не покажется некоторым смешным. В татарских домах раньше бытовал обычай встречать гостей с полотенцем, перекинутым через обе руки.
Гости рассаживаются за столом только по указанию хозяев, которые должны заранее обдумать, кого с кем посадить, потому что, согласитесь, от кого, с кем рядом сидите, зависит очень многое. Ведь гораздо приятнее, когда по соседству с Вами человек, с кем у Вас много общего, с кем можно завести разговор на любую тему, словом, кто просто приятен Вам как собеседник.
Еще один добрый совет. Если уж получилось так, что Вы явились, когда остальные расселись, не пытайтесь здороваться с каждым за руку. Протягивать руку через стол просто неприлично. Ограничьтесь лучше кивком головы. И, конечно, не забудьте при этом извиниться перед всеми за опоздание.
Убедившись в том, что все заняли свои места и все довольны, хозяин открывает застолье. Теперь принято, чтобы вечер, застолье кто-то вел. Таким человеком может быть и сам хозяин дома, но чаще всего главу стола или, как его называют на кавказский манер – «тамаду», выбирают среди самих гостей. И это дело немаловажное. Тамадой должен быть известный всем или большинству, достаточно авторитетный, имеющий богатый жизненный опыт, наделенный чувством такта, юмора, не лишенный остроумия человек. Тамада – настоящий хозяин стола. Вовремя провозгласить удачный, остроумный, к месту сказанный тост, вовремя предоставить слово для тоста другому участнику торжества, соблюдая при этом порядок и обычай, не обижая старших, поддержать остроумную шутку, удачно чередовать песни, разговоры, шутки и еду, вовремя и с тактом дать гостям знать, что, мол, пора и честь знать, - все это требует от тамады большого мастерства. Задача это нелегкая, поэтому очень важно добиться, чтобы к словам и предложениям тамады участники застолья относились с должным уважением, старались поддержать все его разумные начинания. Только в таком случае за столом будет царить по0настоящему праздничная атмосфера. Никогда нельзя забывать, что удачная застольная беседа – лучшее угощение.
Оказавшись за праздничным столом, гости должны забыть о своей внешности, прическе. Сидеть за обеденным столом и глядеться в зеркало, подкрашивать губы, поправлять платье, - это просто неприлично. Не сиди за столом развалившись, держите себя прямо, но непринужденно. Если хочешь поговорить с соседом, ни в коем случае не поворачивайся спиной к другому, не ставь локти на стол. Очень неприятное впечатление оставляет человек, который то и дело крутит поставленные перед ним тарелки, приглядывается к закуске и, что ещё хуже, принюхивается к ним.
Прием гостейю
Умение есть – такое же большое искусство, как и умение держать себя за столом. Начнем с того, что гостю лучше всего не заводить разговора о качестве блюд, приготовленных хозяйкой. За столом неуместен даже самый лестный отзыв о них. Принявшись за еду, не набивай рот пищей, не чавкай. Не украшает гостя и то, когда он ест и разговаривает одновременно.
Гостям дают к столу дают салфетки, которые те стелят на колени так, чтобы не испачкались платье и брюки. Кроме того, на стол ещё ставятся обычные полотняные ил бумажные салфетки для вытирания губ или рук. Иногда гости, в особенности мужчины, несколько возбуждены спиртным, имеют привычку «по-свойски» похлопывать соседа по плечу. Это недопустимо. Ведь этой самой рукой Вы, возможно, только что касались жирной еды. Короче, умей вести себя за столом.
Слово и полюбить заставит, слово и разлюбить заставит, - говорят в некоторых народах. Это мудрое, изречение, уместное вообще в любых жизненных ситуациях, тем более уместно за столом. Это касается как самого хозяина, так и гостей. Нет ничего хуже, когда за праздничным столом люди сидят, словно воды в рот набрав. Это значит, что хозяева, прежде чем позвать гостей, не подумали о том, что же они смогут предложить им кроме тех яств, что стоят на столе, чем и как их займут, как будут задавать тон общей беседы, найдется ли у них общая тема для разговора. Если так угнетающе действует молчание за столом, то ещё более тягостнее впечатление оставляет, когда гости ведут себя развязано, когда они, что называется, забывают другое мудрое правило: «Не открывай рот, не взвесив слова». Нисколько не украшает гостя, если он начинает находить недостатки в других и вслух высказывать свое мнение, когда он говорит не в меру громко, невпопад, мешая другим. Не лучшее впечатление производит и то, когда соседи начинают шептаться между собой.
Вот ещё несколько добрых советов. Остерегайтесь наскучить сидящим за одним с Вами столом разговорами о себе, о своей семье, о своих делах, успехах или неудачах. Прежде чем начать разговор, подумай же, о том, будет ли он интересен другим, поймут ли они Вас, будет ли сказанное Вами соответствовать общему настроению, царящей в гостях атмосфере. Ни под каким предлогом не говорите о своих болезнях – это в высшей степени неприлично, некультурно! Никогда без нужды не беритесь угощать других, уговаривать соседей есть или пить. Для этого имеется хозяин, в крайнем случае тамада. Не стучите ложкой о тарелки, рюмки и бокалы, желая привлечь к себе внимание. Умейте уважать назначенного хозяином или избранного всеми собравшимися тамаду, не лезьте со своим тостом до тех пор, пока Вам не предоставили слово, а если Вам действительно нужно что-то сказать очень срочно, то о своем желании постарайтесь незаметно дать знать тамаде. Первое, что Вы должны помнить всегда, взяв слово для тоста: не говорите долго и утомительно. Застольное слово любит краткость, остроумие, искрометную веселость, оригинальность, многозначительность и вдохновляющую силу.
Поведение в гостях
Есть советы, которые хочется высказать только мужчинам. Если рядом с Вами сидит женщина, не имеет значения, жена она Вам, сестра, невеста или просто знакомая, умейте быть настоящим джентльменом, внимательным, предупредительным, галантным. Внимательность Ваша должна выражаться не только и не столько в том, чтобы вовремя подать ей закуску, наполнить бокал вином или фужер водой, сколько в умении следить, чтобы дама не скучала, вести с ней интересную беседу.
Когда речь идет о том, как вести себя за праздничным столом, не будет лишним вспомнить и некоторые моменты из общих правил поведения людей в общественных местах. Вот они. Не смейтесь громко. Если на то есть действительно серьезная причина или повод, то сделайте так, чтобы смех Ваш не привлекал всеобщего внимания, был, так сказать, в рамках приличия. Не размахивай руками. Это и неприлично, и небезопасно: можете нечаянно задеть посуду, пролить её содержание, облить соседа. Похлопывание по плечу – не единственный способ выражения дружеских чувств или радости. Не «стреляйте» в своих соседей глазами, не показывайте на людей пальцами. Если Вас попросили спеть или сплясать, не отказывайтесь (если, разумеется, у Вас для этого имеются элементарные способности), не заставляйте себя уговаривать. Никогда не позволяйте себе курить за обеденным столом, если даже соседи дали на это разрешение, дождитесь перерыва (перекура).
Если по какой-то уважительной причине Вам нужно покинуть застолье раньше других, постарайтесь это сделать так, чтобы уход остался незамеченным. Для этого достаточно получить разрешение хозяев и совсем не обязательно прощаться за руку с гостями, даже с теми, кто заметил Ваш уход. А вообще такой несвоевременный уход, как и опоздание, нежелателен.
|
|