На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
16 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Меню для "бабочки"

О том, что щитовидная железа человека напоминает по форме бабочку и расположена на шее спереди, все знают, но вряд ли здоровый человек будет обращать внимание на ее состояние: так уж мы устроены – пока гром не грянет…

Между тем, именно щитовидная железа чаще всего подвергается опасности в связи с повсеместным загрязнением окружающей среды и нарушением экологии,  особенно в больших городах. И если учесть, что гормоны, которые вырабатываются щитовидной железой, необходимы для жизнедеятельности буквально каждой клеточки нашего организма, становится понятно, почему стоит помнить об адекватном поступлении в организм йода, главного элемента щитовидной железы.

Самолечение недопустимо
Утверждение Гиппократа о том, что наша пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей, как нельзя лучше гармонирует с методами лечения заболеваний щитовидной железы. Йод попадает в наш организм с пищей, хотя часть его вводится с водой и даже вдыхается с воздухом. Регулируя поступления йода в организм, можно существенно повлиять на функцию железы. Но самолечение в этом случае недопустимо, поскольку только специалист-эндокринолог может подсказать, какое количество йода требуется конкретно вам, будь то гипер- или гипофункция щитовидной железы. Зная о своих индивидуальных особенностях при нарушении функции щитовидной железы, можно использовать в пищу те растения и продукты, которые могут благоприятно повлиять на состояние здоровья. Картофель, морковь, огурцы, спаржа, сельдерей, редька, горох, клюква, калина, фейхоа должны присутствовать в рационе постоянно, а на некоторые растения следует обратить особенно пристальное внимание.

И еда, и лекарство
Морская капуста (ламинария): наличие в морской капусте йода, витаминов благотворно влияет на организм, противодействует склеротическим процессам, предупреждает развитие зоба и препятствует прогрессу заболеваний щитовидной железы, усиливает окисление холестерина и способствует выведению его в виде желчных кислот.

Одуванчик лекарственный: богатое сочетание в одуванчике витаминов, солей, йода, биофлавоноидов создает естественную композицию, которая также благотворно влияет на щитовидную железу. Из растения можно готовить не только лекарственные препараты, но и немало очень вкусных блюд.

Салат посевной, или латук: содержащийся в салате йод и тиреокинины стимулируют функции щитовидной железы. Однако только свежий салат содержит полный набор биологически активных веществ.

Свекла обыкновенная: в 200-300 г свеклы содержится суточная доза йода, и это делает свеклу незаменимой в питании при заболеваниях щитовидной железы.

Сельдерей пахучий: в нем содержатся около 40 вкусовых и ароматических соединений, которые способствуют пищеварению, оказывают общеукрепляющее действие, регулируют обменные процессы в организме, повышают тонус.

Полезные рецепты
Салат из морской капусты и трески
120 г консервированной морской капусты, 100 г трески, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, зелень укропа и петрушки, 2 ст. л. Майонеза, соль и специи по вкусу.
Морскую капусту смешать с нарезанной мелкими кусочками отварной треской. Добавить нарезанные мелкими кубиками отваренную морковь, репчатый лук. Заправить майонезом, посолить, посыпать натертым яйцом и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Салат из капусты
100 г капусты, 70 г листьев одуванчика, зубчик чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, соль и специи по вкусу, укроп, майонез, лимон.
Нарезать мелкой соломкой капусту и листья одуванчика, заправить смесью из растертого чеснока, соли и растительного масла, перемешать и уложить в салатницу. Украсить дольками лимона, яйца, полить майонезом и посыпать зеленью укропа.

Грибной суп
0,5 л овощного бульона, 50-70 г свежих грибов, 1 ч.л. муки, 1 луковица, 1 морковь, 1 желток, 50-100 г консервированной морской капусты на порцию, 1 ст. л. Сливочного масла, зелень.
Свежие грибы нарезать ломтиками и потушить на сливочном масле с луком и морковью. Отдельно поджарить муку до золотистого цвета и развести холодным овощным бульоном, вылить массу в бульон, добавить подготовленные грибы и варить 30 мин. Перед подачей посыпать зеленью и желтком, добавить консервированную морскую капусту, посолить по вкусу.

С письменного разрешения редакции газеты «Наш кулинар»
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019