На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
20 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Вред и польза у нас на обед

Все знают, что сырые овощи и фрукты очень полезны, нередко они способны успешно заменить дорогостоящие лекарства. Так чем же они нам помогают? А может и вредят?

Салат
Хоть он и не считается едой, на самом деле салат незаменим, так как именно в нем была впервые найдена фолиевая кислота, которая участвует в кроветворении, предупреждает отложение жира в печени, служит для профилактики атеросклероза. Поэтому чем больше вы порежете этой уникальной зелени в салат, тем лучше.

Петрушка
Согласно народной мудрости, пучок зелени петрушки равен горсти золота. Ведь в ее листьях содержится до 1-3% сахаров и до 4,5% сырого белка. Кроме того, петрушка – витаминоносное растение. В ней концентрируется большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Она полезна людям, страдающим почечно-каменной болезнью, воспалительным заболеванием десен и слизистой рта.

Укроп
Не отстает от своей подружки - петрушки. Кроме аскорбиновой кислоты, каротина, укроп также содержит фолиевую кислоту, витамины группы В, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа. Благодаря этому листья укропа весьма полезны при малокровии, метеоризме, при гастрите с повышенной кислотностью и даже при лечении глаз.

Зеленый лук
Ученые даже подсчитали, что оптимальной дозой потребления лука для каждого человека будет 7-10 килограммов в год. Еще древние врачи полагали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, приготовленный соответствующим образом, не принес бы больному облегчения. Вследствие своей горечи он укрепляет желудок, возбуждает аппетит, помогает от желтухи, ангины, бронхита. Однако при острых заболеваниях почек, печени и сердца лук следует использовать осторожно.
И это не единственное растение, которое иногда нужно употреблять осторожно.

Чеснок
Используется для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний, а также для профилактики гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.
Его  добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда по одному мелко нарезанному зубчику.
Но не стоит применять при язвенной болезни, гастритах и воспалительных заболеваниях почек.

Лук репчатый
При колитах с запорами, геморрое принимать по согласованию с врачом свежеприготовленный луковый сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой.

Свежий лук и луковый суп не рекомендуется при язвенной болезни, нефритах и панкреатитах.

Яблоки
Для улучшения работы  желудочно-кишечного тракта съедать ежедневно по одному яблоку, пить компот из сушеных яблок. При заболеваниях ЖКТ запекать яблоки без семенных коробочек. Но кислые яблоки могут осложнить течение язвенной болезни, гастритов и воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Свекла
Коктейль из свежеприготовленного свекольного, яблочного и морковного соков оздоравливает желудок и стимулирует работу пищеварительных желез.

Блюда из свеклы следует вводить в рацион осторожно при сахарном диабете.

Редька
Тертая сырая редька со сметаной или подсолнечным маслом способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, тертую редьку используют вместо горчичников, а редечный сок заживлению ран и язв. Но не стоит применять при заболеваниях желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы, почек и сердечно-сосудистой системы.

Капуста
Свежеприготовленный сок из капусты способствует излечению язвенной болезни желудка, заболеваний печени и толстого кишечника. Больным сахарным диабетом рекомендуется сок квашеной капусты, богатый молочной кислотой.

Хотя людям с больным желудком нужно быть очень осторожными и дозировка сока определяется по согласованию с врачом.

Брусника
Антибактериальным действием обладают кисели, морсы, желе и варенья из брусники, а так же чай из листьев этого растения.

Но содержащаяся в бруснике бензойная кислота не рекомендуется при заболеваниях почек (нефритах).

Клюква
Содержит много витамина С. При диарее пить отвар смеси листьев и ягод: 2 ст. ложки заварить 2 стаканами горячими воды, кипятить 10 минут на слабом огне, пить по половине стакана 4 раза в день. На гнойные раны накладывать примочки из свежего клюквенного сока.

Также как в бруснике - бензойная кислота в клюкве негативно влияет на почки.

Морковь
Тертую морковь прикладывают к воспаленным участкам кожи, ожогам, гнойным ранам. Содержит много витамина А, который хорошо усваивается с жирами. Поэтому морковь лучше кушать с маслом или сметаной. Противопоказаний не имеет.

В пору весеннего авитаминоза особо ценным овощем для организма является редис.

Он поспевает раньше всех своих собратьев и украшает стол нарядными сочными корнеплодами, богатыми калием, кальцием и железом. Ему под силу вылечить не только авитаминоз, но и весеннюю усталость. А значит, он должен обязательно присутствовать весной на вашем столе хотя бы в виде такого полезного салата: 100 г творога разотрите со сметаной (кефиром, йогуртом) до однородного состояния. Редиску, петрушку, салат мелко порубите, смешайте с творогом и посолите по вкусу. Можно есть этот салат отдельно, а можно намазывать на тонкие ломтики подсушенного черного хлеба.

Ну, и, конечно же, огурец.
В период авитаминоза его свежий запах разносится по всей квартире, напоминая о грядущих теплых летних деньках, тем самым, даря нам прекрасное настроение и заряд бодрости.

Много лет назад ученые открыли, что в огурце содержится до 95% воды. Людей это задело – что же, выходит, там одна вода?! А потом оказалось, что это нормально – в свежих овощах и должно быть столько воды. Например, в помидорах ее 92%, а в редисе – 93%, да и другие овощи не отстают от них. Но, помимо воды, в огурце содержится целый набор витаминов и минералов, глюкоза с фруктозой, органические кислоты. Кстати, содержащаяся в нем тартроновая кислота активно влияет на жировой обмен и способствует похудению. Поэтому, если вы хотите к лету сбросить лишний вес, мы советуем вам хотя бы раз в неделю устроить себе разгрузочный день. Купите два килограмма зелененьких и только ими и питайтесь.

Нехватка витаминов не только влияет на общее состояние организма, но и, что немаловажно, негативно отражается не внешности: появляются красные шелушащиеся пятна на лице, становятся ломкими волосы и ногти. Чтобы ликвидировать эти неприятные последствия стоит каждый день включать в рацион эти удивительные весенние натуральные витамины, и результат не заставит себя долго ждать.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019