На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
05 декабря 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Меню шотландских национальных праздников

В Шотландии, как и в других странах, национальные праздники связаны с историческим развитием народа. Они приурочены к главнейшим сельскохозяйственным работам, к миграциям и нересту рыбы, к важным событиям общенародного характера и общим семейным праздникам, т.е. к именинам, крестинам, свадьбам и т.д.

Многие праздники восходят даже к древнейшим кельтским обрядам и приспосабливались в течение веков к изменяющимся верованиям и обычаям шотландцев.

Праздник святой невесты, например, 1 января, восходит к поклонению языческой богине огня Бриде (Bride в переводе с англ. - невеста), и в этот день рыбаки острова Барра по традиции бросают жребий на места для рыбной ловли. Бесчисленные суеверия связаны с подобными датами, причем происхождение некоторых из них до сих пор остается неясным. Среди населения Северо-Шотландского нагорья и Гебридских островов особенно сильно сохранены суеверные представления, здесь доныне некоторые дни недели считаются благоприятными или неблагоприятными для определенных занятий. Этнограф И.Ф. Грант перечислил их в книге "Народные обычаи Северо-Шотландского нагорья". Так, например, пятница - неудачный день для начала каких-либо дел, не стоит стричь волосы и ногти, резать овцу и косить сено, покупать что-нибудь или устраивать похороны. Однако та же пятница - удачный день для посадок рассады и деревьев, сева зерновых и завершения сделок.

Праздники в честь святых сохранились в Шотландии даже после Реформации (Результатом Реформации было образование пресвитерианской церкви в Англии и Шотландии.), особенно если они приходились на важные сельскохозяйственные события: сев, жатву, пахоту. До сих пор на островах Барра и Саут-Уист пекут сдобные лепешки в день Св. Михаила 29 сентября, ибо их всегда пекли в этот день из первого смолотого зерна нового урожая. Два самых древних праздника - это белтейн (1 мая), когда впервые после зимы выгоняли на горные пастбища скот, и самхей (31 октября), когда, наоборот в озвращали его на зиму в хлева. Сейчас майский праздник почти забыт, хотя кое-кто еще помнит, как в этот день специально пекли белтейнскую лепешку. Куски этой лепешки пастухи бросали себе за спину как жертву хищным зверям и птицам, чтобы они не нападали на скот, а целые, ровные, как диски, лепешки скатывали по склонам некоторых холмов с целью гадания: будущее зависело от того, куда и сколь далеко покатится лепешка. Самхей все еще празднуется, так как совпадает с кануном дня всех святых (31 октября), когда отмечают начало зимы. Этот день, как говорят суеверные люди, принадлежит колдуньям и является еще одним примером христианского праздника, слившегося с древним языческим.

Ныне в Шотландии отмечают 5 основных праздников: Хогманей, или Новый год (31 декабря-1 января), День рождения Роберта Бернса (25 января), Встреча зимы - Самхей (31 октября), День патрона Шотландии Сент-Эндрью (30 ноября), Кристмас (25 декабря). Все они приходятся на осень и раннюю зиму, когд а урожай собран и еще не израсходован. Ниже приводятся меню каждого из этих праздников с рецептами приготовляемых во время них блюд.

Хогманей. Новый год. 31 декабря-1 января
Паштет из кипперсов (Шотландская кухня)
На 8 порций: 450 г вареного филе кипперсов, 275 мл молока, 25 г масла, 25 г муки, 150 мл майонеза, 2 яйца (белок и желток отдельно), 1 д.л. лимонного сока, щепотка мускатного ореха, 10 г порошкообразного желатина, 3 ст.л. воды.

Удалить кожу с кипперсов и измельчить их. Растопить масло, всыпать муку, снять с огня и смешать с молоком. Довести до кипения, все время помешивая, затем смешать с желтками, мускатным орехом и лимонным соком. Растворить в воде желатин, положить в соус с кипперсами и отставить в сторону, чтобы начал застывать. Быстро взбить белки, положить в соус с майонезом. Переложить смесь в плоскую литровую посуду, слегка смазанную растительным маслом. Разровнять поверхность и оставить паштет застывать на ночь. На следующий день положить на тарелку и украсить кружочками огурца и зелеными фаршированными оливками.

Новогодний шотландский кулич (Шотландская кухня)
Для теста - 350 г муки, щепотка со ли, 75 г лярда, 75 г маргарина. Для начинки - 450 г изюма без косточек, 450 г мытой коринки, 50 г измельченного миндаля, 50 г измельченных цукатов, 175 г муки, 75 г карамельной пробы, 1 ч.л. (без верха) молотого душистого перца, 1/2 ч.л. (без верха) молотого имбиря, 1/2 ч.л. (без верха) молотой корицы, щепотка черного молотого перца, 1/2 ч.л. (без верха) пекарского порошка, 1 ст.л. коньяка, 1 взбитое яйцо, молоко для увлажнения, форма диаметром 20 см для выпечки хлеба, смазанная жиром.

Новогодняя сдоба, которую пекут в канун Нового года, называется также шотландским куличом, первоначально ее ели в Двенадцатую ночь, т.е. 6 января. Печь кулич надо, по крайней мере за 2 недели до того, как он понадобится, и даже раньше, если возможно. Он останется свежим в течение полугода, если его держать в хорошо закрывающейся посуде. Насыпать просеянную муку и соль в миску, растереть с жиром, добавить достаточное количество воды, чтобы получилось довольно тугое тесто. Раскатать 3/4 теста и выложить им дно и стенки формы. Смешать изюм, коринку, миндаль, цукаты и сахар. Всыпать муку, душистый перец, имбирь, корицу, черный перец и пекарский порошок. Связать ингредиенты коньяком, яйцом (оставить немного для смазки) и влить столько молока, сколько надо, чтобы увлажнить смесь. Положить начинку в форму с тестом, раскатать оставшуюся часть теста и использовать как крышку. Хорошо соединить края, слегка проткнуть поверхность вилкой и проделать вертелом 4 отверстия через всю сдобу до дна. Смазать поверхность яйцом и печь в духовке на очень слабом огне при 160°С около 3 ч. Дать остыть в форме и убрать до Хогманея.

*Коринка - коринорский изюм, мелкий без зерен сушенный черный виноград.

Атолл Броуз (Шотландская кухня)
Виски (произвольного объема), 3 ст.л. овсяной муки или толокна, 2 ст.л. верескового меда.

Этот старинный шотландский напиток по традиции предлагают первому гостю, переступившему порог в новогоднюю ночь. Согласно преданию его впервые приготовил граф Атолл в 1475 г., захвативший в плен графа Росс и заставивший своего противника пить из колодца, специально наполненного этим крепким напитком. Смешать овсяную муку с таким количеством воды, чтобы получилось жидкое тесто. Дать смеси постоять полчаса, процедить через сито, сильно отжать, чтобы мука стала снова почти сухой. Выбросить муку. Смешать жидкость с медом и мешать серебряной ложкой, пока хорошо не перемешается. Налить жидкость в литровую бутыль и долить виски по вкусу. Закрыть пробкой и перед употреблением хорошо взбалтывать.

Происхождение слова "Хогманей" неизвестно. Предполагают, что оно восходит к старофранцузскому aguil anneuf, означающему тост "За новый год!". В Шотландии обычай встречать первого новогоднего гостя связан со скандинавскими представлениями о добрых гномах. В полночь мужчины отправляются к соседям, чтобы первыми переступить порог их дома в Новом году. Каждый несет с собой бутылку виски и тонкие овсяные лепешки, и хозяину предлагают выпить глоток за удачу. В ответ также предлагают виски, напиток Атолл Броуз, сдобное печенье или булочку. Если первым входит брюнет, это предвещает большое счастье в Новом году, а если рыжий - неудачу (то же самое, если первой придет женщина).
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019