На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
28 марта 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Алкоголизм - от неправильного питания

Доктор Р. Вильямс в книге "Питание против болезни" выдвинул теорию: бесконтрольное пьянство является следствием нарушения обмена веществ. Автор экспериментально доказал, что ошибочная диета может даже крыс сделать алкоголиками.

Во время клинических испытаний одну группу крыс кормили продуктами с высоким содержанием углеводов, другой группе «пациентов» давали подобный рацион, но с добавлением витаминов и минеральных солей, а третью группу «подопытных» держали на сбалансированной здоровой диете.

Результаты были ошеломляющи: крысы, употреблявшие много углеводов, когда им предлагали на выбор воду или 10-процентный раствор этилового спирта, пили в среднем по 50 мл спирта! Для взрослого человека это является эквивалентом 1 л виски в день.Крысы, которым кроме изобилия углеводов добавляли витамины и минеральные соли, выпивали алкоголя в три раза меньше. А невольные «сторонники здорового питания», получавшие сбалансированную пищу, предпочитали простую воду.

Исследователи при помощи диет регулировали взаимообратный процесс алкоголизации животных: 70% крыс-углеводщиц воздерживались от алкоголя до тех пор, пока в раствор спирта не добавляли сахар. Эти крысы позднее стали самыми заядлыми пьяницами. Когда же их перевели на сбалансированную диету, они постепенно отказались от спирта.

Вдохновленные результатом, ученые провели еще одно исследование с целью выяснить, как действует на крыс типичная диета американских школьников и как она соотносится с потреблением алкоголя. Невероятно, но факт: крысы, сидевшие на «диете» из глазированных пончиков, сладких булочек, сосисок, кока-колы, спагетти и т.п. продуктов, к концу эксперимента «спились»!!!

Эксперименты подтвердили: нарушенный метаболизм создаёт биологическую потребность в алкоголе. Злоупотребление рафинированными углеводами (сахар, белый хлеб, булочки, сладости и пр.) приводит к резким колебаниям уровней сахара в крови, вызывая так называемую функциональную гипогликемию, то есть низкий уровень сахара в крови.

Патологический метаболизм сахара, который может “тлеть” в течение многих лет, прежде чем вспыхнет проблема алкоголизма, происходит, по мнению специалистов, от большого количества инсулина, который выделяется поджелудочной железой в ответ на быстрый подъём сахара, циркулирующего в крови.

Этот резкий подъём является следствием употребления рафинированного сахара и продуктов, содержащих в большом количестве рафинированный сахар или другие рафинированные углеводы. Кофеин в лекарствах, в кофе, в шоколаде и безалкогольных напитках типа кока-колы наряду с никотином из табака способствует развитию функциональной гипогликемии.

Хотя алкоголь сам по себе напрямую не стимулирует высвобождение инсулина, большие его дозы высвобождаются, если алкоголь поступает после приёма рафинированных углеводов. При этом оказывается сильное воздействие на поджелудочную железу. Гипогликемия провоцирует стремление к спиртному, кофеину, никотину или сладостям. Исправление гипогликемического состояния приносит значительное улучшение. Поэтому, чтобы включить волевой импульс и вызвать у алкоголика решение бросить пить - достаточно изменить химический баланс с помощью диеты.

С этой целью медики разработали и стали применять метод так называемой мегавитаминной терапии. Он заключается в применении витамина В3 в мегадозах: дозы ниацина (витамина В3), или никотиновой кислоты, варьировались от 4 до 20 г в зависимости от потребности, в среднем 6 г в день, причём доза делилась на 4 раза – после еды и перед сном.
Метод оказался куда более эффективен, нежели терапевтическое лечение лекарствами, электрошоком и др. способами «средневековой медицины». Сочетание диеты и мегавитаминной терапии помогает алкоголикам в 86 из 100 случаев. Причем среди испытуемых были и хронические алкоголики.

У пациентов  в результате лечения никотиновой кислотой улучшались показатели здоровья: сон стал крепче, уменьшился уровень тревожности, стабилизировалось настроение, улучшилась их способность контактировать с окружающими, укрепилась память и способность к адекватным суждениям. У них наладились отношения в семье, увеличилась производительность на работе.

Медики подчеркивают, что программа лечения не требует от пациентов чрезмерного напряжения воли, им удается сохранить трезвость при незначительном психологическом дистрессе. Они способны отказываться от психотропных лекарств и добровольно избегать рискованных ситуаций, поощряющих усиленную выпивку. Использование витамина В3 в мегадозах, помогает предотвратить рецидив алкоголизма, так как витамин воздействует на физиологический механизм алкогольной зависимости.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024