На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
09 декабря 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Вкусное и полезное новогоднее застолье

Приготовить праздничный обед или ужин без растительного масла довольно трудно — салаты и горячие блюда редко обходятся без этого продукта.

А вот каким именно маслом стоит воспользоваться, чтобы еда получилась не только вкусной, но и полезной? Все растительные масла богаты полезными веществами, но кое-какие различия все-таки существуют.

Во-первых, растительные масла делятся на рафинированные (очищенные) и нерафинированные. Очищенное масло не забивает вкус продуктов, хорошо подходит для жарки и для фритюра, но в процессе обработки, которой подвергается рафинированное масло, теряются практически все витамины и полезные вещества. Нерафинированное же масло богато витаминами (в основном А, D, Е), обладает выраженным вкусом и используется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Самым хорошим считается нерафинированне масло, полученное методом холодного прессования — оно сохранило все полезные вещества.

Чаще других в пищу употребляют подсолнечное, оливковое и кукурузное масла. Тем, кто внимательно следит за здоровьем сердца и сосудов, рекомендуется употреблять подсолнечное — оно, как считают диетологи, способно снижать уровень вредного холестерина в крови. Кроме того, в составе подсолнечного масла много витамина Е, который борется с преждевременным старением и отвечает за здоровье кожи и волос. Подсолнечное масло универсально: оно годится для приготовления жареных блюд, салатов и выпечки.

Оливковое масло подходит для диетического питания — его хорошо переносят даже те, у кого есть проблемы с пищеварением. Оливковое масло идеально для овощных салатов и рыбных закусок, а вот жарить на нем не стоит — при нагревании оно теряет большую часть полезных веществ.

Кукурузное масло имеет нейтральный вкус, поэтому оно незаменимо для приготовления кондитерских изделий, жарки мяса и рыбы, всевозможных заготовок. В составе кукурузного масла много витаминов группы В, поэтому оно благотворно влияет на состояние нервной системы, кожи и волос.

В последнее время получили распространение и масла, производимые из различных орехов: арахисовое, кунжутное или масло из грецких орехов. Все они идеально подходят для приготовления сладкой выпечки — булочки и пироги, приготовленные на таком масле, приобретают легкий ореховый привкус.

"Наша газета"
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019