На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
27 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Клубника

Весна уже шагает семимильными шагами. Скоро уже появятся на наших столах вкусная ягода с собственных грядок. Даже если с рынка всё равно уже источающая аромат на весь дом. Красавица клубника первооткрывательница шествия ягод.

Аппетитный вид клубники, ее нежный и сладкий вкус – не единственные преимущества этой ягоды. Она обладает еще и множеством полезных свойств – защищает от болезней и значительно повышает защитные функции организма.

Сегодня клубнику можно найти в супермаркетах в течение всего года. Хотя, конечно, основным сезоном этой ягоды остаются июнь и июль. Кстати, тот вид клубники, к которому мы все привыкли, был выведен только в XIX веке. На сегодняшний день существует множество ее сортов. Это очень сочная ягода, которая на 90% состоит из воды. По сравнению с другими ягодами она отличается низким содержанием клетчатки, углеводов и калорий (в 100 г клубники содержится всего 40 ккал).

• Вещества, которые содержатся в клубнике, борются с сердечнососудистыми заболеваниями, анемией, раковыми заболеваниями (в клубнике содержится особая кислота, нейтрализующая канцерогенное воздействие табачного дыма). В ней присутствуют такие антиоксиданты, как витамин С, бетакаротин, селен. Они защищают мембраны клеток, особенно при повышенном давлении.
• В клубнике содержится необходимая беременным женщинам фолиевая кислота, которая участвует в синтезе ДНК и снижает риск заболеваний плода.
• Бытует мнение, что клубника противопоказана тем, кто страдает артритом. Но это не так. Напротив, было доказано, что клубника помогает при ревматизме, подагре и артрите.
• Благодаря высокому содержанию воды и калия клубника обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется тем, кто хочет похудеть и страдает от отеков. Также она полезна при камнях в почках, диабете и при резких падениях уровня сахара в крови.
• Клубника очень полезна для кожи. Маска из клубники смягчает кожу и разглаживает морщины.

При всей привлекательности этой ягоды стоит весьма осторожно относится людям которые не переносят аспирин или страдают каким либо видом аллергии (особенно пищевой). Причём аллергикам стоит быть предельно осторожным с этой красавицей. У некоторых людей может появится крапивница. Кроме того, не рекомендуется давать её детям до года!

Клубнику можно назвать Королевой ВИТАМИНА С.

Считается, что больше всего витамина С содержится в апельсинах и киви, в клубнике его еще больше. Американские ученые провели исследования по содержанию витаминов и антиоксидантов в 12 видах ягод и фруктов. Результаты оказались неожиданными. По содержанию витамина С, витамина Е и бетакаротина на 1 г клубника лидирует.

Клубника хранится недолго. Если ягоды без бочков и не очень спелые, их можно хранить до 5 дней на нижней полке холодильника. И уж, разумеется, в ягодный сезон стоит употреблять ее как можно больше в свежем виде. Например, в составе фруктово-ягодных коктейлей. А сколько всего вкусного можно придумать с клубникой. И варенья и коктейли и ликёры.

Расскажу самые лёгкие из тех которые я знаю.

Молочный коктейль с клубникой
Ингредиенты: клубника - 300 г, молоко - 500 г, сахар - 2 ч. ложки, сироп клубничный - 1 ст. ложка, мороженое ванильное - 120 г
150 г ягод растолките, добавьте молоко, сахар, затем оставшиеся ягоды. Разлейте коктейль по стаканам, в каждый добавьте немного клубничного сиропа и по 1 шарику ванильного мороженого.

Алкогольный коктейль "клубничная сенсация"
Ингредиенты: 25 мл джина, 75 мл клубничного пюре, 12 мл лимонного сока, 1 ч.л. сахарного песка, 2 ст.л. клубничного мороженого.
Быстро смешать в миксере и налить в стакан, наполненный льдом.

Клубничный ликер
Ингредиенты: сахарный песок 1 кг, клубника 1 кг, водка 0,6 л, вода 1,2 л
1. Клубнику ополоснуть , выложить в кастрюлю для СВЧ, растереть с сахаром (особо не увлекаться), добавить водку перемешать и поставить в СВЧ не накрывая на среднюю мощьность на 10-12 мин. Вынуть из СВЧ немного перемешать и поставить на минимальную мощьность не накрывая еще на 30-35 мин. Вынуть накрыть крышкой и дать отстояться 3-4 дня после процедить через марлю и перелить в бутылку.
2. Можно употреблять сразу, но чем дольше стоит, тем вкуснее.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024