На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
29 марта 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Сервировка пасхального стола

Не только богатому разнообразию блюд на пасхальном столе придается большое значение.

Не только богатому разнообразию блюд на пасхальном столе придается большое значение, но и непосредственно самой сервировке, которая при умелом подборе цветов и материалов способна самым решающим образом повлиять на атмосферу праздника.

Пасха – светлый праздник, символизирующий возрождение, новую жизнь, и чтобы подчеркнуть возвышенность чувств, которая, безусловно, охватывает каждого верующего человека, следует выбрать теплую цветовую гамму для оформления стола. Желтый – как символ жизненной силы, радости, света; зеленый – олицетворение природы и свежести; красный – цвет любви, который в Пасху приобретает более глубокое значение, символизируя безграничную любовь Иисуса ко всем людям, чьи грехи Он искупил своей кровью. А также нейтральный белый цвет, который всегда смотрится торжественно, теплые пастельные тона, нежные оттенки ярких цветов – все это разнообразие красок может найти свое достойное место на вашем праздничном столе.

Другое дело, как организовать имеющуюся «палитру» так, чтобы цвета гармонировали между собой, и каждый из них был бы на своем месте. Многовековые пасхальные традиции уже дают нам некоторые подсказки. Например, для крашеных яиц предусматривалось специальное блюдо, в котором заранее, недели за две проращивали пшеницу или кресс-салат. Такая полянка, в молодой траве которой прятались разноцветные яички, была особым украшением стола. Чтобы вырастить травку, нужно насыпать на тарелку немного земли, смешать с ней зерна пшеницы, овса или кресс-салата, долить водой до консистенции жидкой кашицы и поставить в теплое место. Через неделю уже появятся молодые всходы. «Полянка», удобно расположенная посередине стола, может заменить традиционные на праздничном столе цветы.

Вместо «блюда-полянки» вы можете построить на праздничном столе «мшистую горку» и уложить на нее пасхальные яйца, а также установить между кусочками мха небольшие цветочные горшки. Кроме того, можно зафиксировать на нем весенние цветы, веточки деревьев, «спрятать» в углубления сплетенные из прутиков и соломы «птичьи» гнезда… В создании такого уголка природы с удовольствием примут участие дети, и подскажут вам новые оригинальные идеи. В качестве альтернативы можно воспользоваться искусственным мхом, который продается в специализированных цветочных магазинах. Но если вы решили применить мох настоящий, то не забудьте подстелить под мох пленку, чтобы защитить поверхность столешницы. И еще одно существенное замечание: создавать такую природную композицию следует на столе соответствующих размеров, чтобы было достаточно места для всех других декоративных элементов, столовых приборов и блюд.

Если, сервируя стол, вы решили максимально придерживаться природной темы, то в этом случае лучше отказаться от скатерти, обнажив красоту деревянной столешницы. Посуду тоже лучше выбрать таких материалов и форм, как простые глиняные миски, тарелки и кружки. Но такая функциональная деталь как индивидуальная салфетка должна присутствовать в любом случае, лучше из однотонной ткани, приятно сочетающаяся по цвету с общей гаммой праздничного стола. И уж совсем замечательно, если у вас есть возможность устроить небольшой пасхальный полдник или ужин на природе: во дворе (на веранде) частного дома, или как вариант для городской квартиры – организовать столик на балконе.

Если вы привыкли к традиционному оформлению праздничного стола – белые скатерти, салфетки, столовое серебро, фарфоровая или фаянсовая посуда, - то не стоит категорически отказываться от столь элегантного варианта. Подчеркнуть особый повод можно с помощью небольших, но весьма оригинальных деталей сервировки. Например, пасхальные яички могут быть использованы не только по прямому назначению, но и в качестве своеобразного приглашения к столу… В России не распространен обычай ставить на стол карточки с указанием мест. В странах Европы же это вполне нормальная практика, помогающая гостям быстро найти предназначенное каждому место за столом, и к тому же творчески поданные именные карточки придают особый шарм общей сервировке. Именно в качестве таких именных карточек могут выступить пасхальные яйца.

Для этого вам потребуется столько пашотниц или рюмочек для яиц, сколько будет приглашено гостей; а также по числу гостей – пасхальных одноцветных яичек, розовых бутонов, коротко срезанных у основания, маркер, клей. На каждом яйце напишите имя гостя, приклейте к тупому основанию небольшой бутон розы и поместите «приглашения» в пашотницы в том порядке, в котором хотели бы видеть гостей за своим столом. Можно поступить проще – обвязать каждое яичко красивыми ленточками и в образовавшиеся бантики вставить небольшие карточки. Согласитесь, проявление внимания, особенно в мелочах, всегда приятно.


источник:kedem.ru
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024