На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
25 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Болгарская национальная кухня

Особенности болгарской кухни. Климат в Болгарии очень благоприятный для выращивания овощей. Поэтому овощей много и они широко используются в болгарской кухне.

Помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, кабачки, баклажаны, фасоль, горох, чечевица, картофель, нут, морковка, черные бобы. Овощи варят, жарят, тушат в горшочках с брынзой, фаршируют, запекают и готовят разнообразные свежие овощные салаты.

Болгарские помидоры сладкие и сочные. В салатах сладкий перец часто употребляют в печеном виде, что придает им своеобразный вкус. Из овощных салатов наиболее популярен шопский. Его готовят из огурцов, помидоров, сладкого перца (обычно печеного, но бывает и сырого), лука, посыпают тертой брынзой, петрушкой, заправляют растительным маслом и винным уксусом. Также популярны овчарский (похож на "Шопский", но добавляется ветчина и грибы), Снежанка (огурцы, грецкие орехи, чеснок, кислое молоко). Овощные салаты принято заправлять растительным маслом и винным уксусом, майонезом не заправляют. В ресторанах салаты всегда подают незаправленными, а масло и уксус всегда на столе, заправляете на свой вкус.

Из овощей готовятся очень вкусные блюда – мусака, гювеч (тушеные овощи постные, с мясом или с молоком в глиняных горшочках или в современной стекленой посуде).

Брынза (сирене) болгарской кухне присутствует во многих блюдах. Брынзу добавляют в салаты, запекают в горшочках с овощами (сирене по-шопски) и саму по себе в пергаменте, посыпают ей жареный картофель, фаршируют овощи, используют в качестве начинки для блинчиков (палачинки) и болгарских пирогов (Баница). Вкус брынзы прекрасно сочетается со многими продуктами.

Популярен в Болгарии желный сыр Кашкавал. Его производят из овечьего, коровьего или козьего молока. Это придает ему специфический вкус. Кашкавал, можно употреблять и просто нарезанный ломтиками, в бутербродах.

Очень популярное блюдо "Кашкавал панированный" – кусок сыра в панировке из яиц и муки и обжареный в растительном масле. Получается хрустящая корочка, внутри которой расплавленный сыр. В Болгарии используют очень много специи к разным блюдам: Чубрица (Чабер), Сминдух (пажитник), сушеный и молотый красный перец, сладкий и острый, черный перец. Особенно любима Шарена сол ("пестрая" соль) - смесь, в чей состав входят чубрица, жареные зерна кукурузы, тыквенное семя, сминдух, острый перец. Апетитен жареный картофель посыпанный такой приправой. Или кусочек теплого хлеба, намазанный маргарином. Конечно, и мясо входит в рацион болгар. Такие вкусности как кабапчета (котлеты жареные над огнем, на специальной решете Скара) неизменно присутствуют на праздничном столе.

На фото изображены: кюфте (круглая котлетка из мясного фарша), кебапче, лютеница и кусок брынзы.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024