На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
23 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


А знаете ли вы... Родословную консервной банки?

Почему древние римляне ели сладкое мясо... Чем аборигены Папуа-Новой Гвинеи закусывают "огненную воду".

"Отцом" консервной банки в 1804 г. стал парижский повар Николас Апперт. Он придумал, как надолго сохранить армейский провиант - и победил в конкурсе, объявленном французским правительством. Апперт наполнил жестянку тушенкой и нагревал ее до 135 градусов. А позднее Луи Пастер доказал, что продуктам вредят грибки и бактерии. Он предложил стерилизовать продукты, не доводя их до кипения. Мы и сейчас пользуемся этим методом, называемым "пастеризацией".

Перед тем как дичь попадала на стол к пирующим, ее заливали медом, сохранявшим мясо свежим много дней подряд. Этот способ применялся еще в Древнем Египте. А вот наши предки-славяне предпочитали соленое мясо. Солонинкой на Руси закусывали еще при князе Святославе в 945-972 гг., если верить придворным писаниям.

Жители Соломоновых островов свято верят, что им покровительствуют духи птиц и животных. И свои повседневные дела они решают с помощью колдовства. К примеру, папуасы считают, что заговоренные языки казуаров (очень редких птиц-родственниц африканских страусов) развивают красноречие, а сердце птицы-носорога вызывает страсть в самой неприступной красавице. А чтобы не бегать каждый день к шаману, они запасают снадобья впрок, сохраняя их в консервных банках. Что ж, не плохая закуска к "огненной воде"!
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024