На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
09 декабря 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Принципы правильного питания

Если Вы давно мечтаете о красивой и стройной фигуре, значит, наверняка испробовали множество способов похудеть. Специальные чаи, травы, лимфодренаж, липосакция, занятие аэробикой, разнообразные диеты… А желаемого результата нет: по окончании всех мучений сброшенные килограммы возвращаются обратно. В чем же ошибка?

Жесткие диеты тренируют исключительно силу духа, а для тела пользы от них мало. Дело в том, что организм, попадая в стрессовую ситуацию ультраэкономного питания, запоминает эту неприятную для него ситуацию. Поэтому по возвращении к нормальному рациону организм быстро накапливает несколько запасных килограмм жира на "всякий случай". Эффект от подобного голодания получается отрицательным и для фигуры, и для здоровья.

Чтобы разорвать замкнутый круг, советуем Вам наладить сбалансированную систему питания. Только в этом случае Вы забудете о лишних килограммах.

Запомните необходимые составляющие здорового питания:
- вода;  
- белки;  
- жиры;  
- углеводы;  
- витамины;  
- минеральные вещества.

Важно понимать, что Вы едите. Это первый принцип здорового питания. Не стоит есть все, что лежит в холодильнике. Суп, мясо, салат, булочки, шоколад, мороженое - разве Вы хотите съесть все сразу? Так зачем же пытаться проглотить за ужином все эти продукты один за другим?

Продукты можно разделить на три основные группы. Первая - это белковые продукты, которые перевариваются преимущественно с применением кислоты. Вторая группа - углеводы, разные виды сахара и крахмала. Они перевариваются главным образом с помощью щелочей, выделяемых слюнными железами. К третьей группе относятся продукты растительного происхождения, которые содержат в себе одновременно и питательные вещества, и ферменты для их расщепления.

Например, яблоко, которое вы съели на пустой желудок, покидает его уже через 15-20 минут, апельсин исчезает через 10 минут. Но если фрукты попадают в переполненный желудок, то ему сложно их переварить. Кроме того, желудочный сок не в состоянии быстро справиться с некоторыми сочетаниями продуктов. Таких комбинаций достаточно: "творог - мясо", "хлеб - мясо", "горох - мясо". Плохо сочетаются яйца и рыба, молоко и плоды с деревьев, рыба и молоко. Не стоит употреблять в пищу кислое, запивая молоком, есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, так как они могут оказаться несовместимыми.

Важно знать, сколько Вы едите. Это второй принцип здорового питания. Никогда не похудеют любители кушать до отвала, до тяжести в животе. Если Вы надеетесь вернуть хорошую фигуру, употребляйте пищу малыми порциями, 5-6 раз в день, и помните: количество потребляемых калорий не должно превышать их расход.

Важно помнить, когда Вы едите. Это третий и очень существенный принцип здорового питания. Вы, конечно, знаете, что перед сном есть нельзя. Но в связи с напряженным рабочим графиком, когда с утра Вы успеваете только выпить кофе, а в обед съесть плитку шоколада, основная Ваша еда - это ужин. Конечно, бытует мнение, что одноразовое питание - это уже диета... Но это самообман: вечером желудок становится более требовательным. И Вы очень легко сдаетесь, съедая лишнее. Затем сон - и вновь по той же схеме. Поэтому, если Вы надеетесь сбросить вес, последний прием пищи должен быть не позднее 20 часов. Ведь если не наедаться перед сном, то и завтрак станет желанным. А жиры во время работы сжигаются лучше, чем во время сна.

Запомните, что основу вашего питания должны составлять овощи, фрукты, злаковые, бобовые, а мясо, рыбу, и молочные продукты выбирайте с наименьшим содержанием жиров. Ешьте поменьше сладостей и откажитесь от синтетических продуктов (сладкие газированные напитки и пр.). Чтобы легче уследить за своими калориями и быстрее избавиться от лишних килограммов, записывайте в блокнот (или в специальный "дневник питания"), что, сколько и когда Вы съели.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019