|
Рисовые полезные советы
Несколько полезных советов, которые можно использовать при приготовлении риса.
- Вкус и аромат рисовых блюд заметно улучшится, если варить рис не в воде, а в курином или говяжьем бульоне. Вместо натурального бульона можно использовать бульонные кубики.
- Чтобы всегда иметь рис под рукой, можно сварить его и положить в холодильник. В холодильнике рис хранится в течение одной недели, а в морозильной камере - до шести месяцев.
- Чтобы соль в солонке не набирала влагу, положите в нее несколько зернышек риса - россыпью или зашитыми в холщовый мешочек - и тогда соль не будет прилипать к стенкам солонки.
- Горячий отварной рис легко разнообразить следующими специями: для придания мексиканского аромата - орегано; чтобы почувствовать вкус Италии - чеснок, базилик и лук; для вкуса французской кухни - розмарин, базилик и лук; перец чили, чеснок и кинзу.
- Горячий отварной рис, приправленный маслом, можно употреблять в пищу как кашу с сахарным песком, медом, любыми консервированными и свежими фруктами, джемом, изюмом, орехами или йогуртом.
- Горячий отварной рис можно подавать в смеси с хрустящими обжаренными кусочками бекона. По желанию можно украсить блюдо разрезанным на тонкие полоски жареным яйцом и тертым сыром.
- Для придания отварному рису аппетитного желтого цвета можно использовать желтый имбирь, измельченный лук или луковый порошок, немного чеснока, масла или маргарина, а также шафран.
- После того, как вы сварили рис, дайте ему постоять 5-10 минут - длиннозерный рис станет более мягким и рассыпчатым, а круглозерный впитает больше аромата других составляющих блюда.
- Оставшийся после обеда или ужина отварной рис можно использовать в других рецептах или разогреть на сковороде, добавив небольшое количество масла, измельченный лук и специи по вкусу.
- Для ризотто и паэльи всегда используйте натуральный, домашний бульон - от этого зависит вкус всего блюда.
- Чтобы рис не пристал к дну кастрюли после того, как он сварится, поставьте кастрюлю на мокрое полотенце на 5-10 минут.
- Перед тем, как жарить отварной рис, убедитесь, что он полностью охлажден, а рисовые зерна не содержат излишней влаги.
- Рис, сваренный специально для последующей жарки, лучше снять с огня немного недоваренным, чтобы зерна были суховатыми и рассыпчатыми. Нужную влагу и аромат рис доберет в процессе жарки.
- Всегда варите и жарьте рис на медленном огне. Даже доводить кастрюлю с рисом до кипения следует только на небольшом огне.
- Белый длиннозерный рис, особенно сорта «басмати» и «жасмин», станет заметно рассыпчатее после варки, если перед приготовлением его замочить на период от 30 минут до 2 часов.
- Подбирая кастрюлю для варки риса, остановите свой выбор на посуде с толстым, массивным дном: в такой кастрюле рис имеет больше шансов не пригореть, а слой рисовых зерен, прилипших к внутренним стенкам посуды, будет тоньше.
- Хранить рис необходимо в закрытой емкости или герметичной упаковке. Его необходимо хранить в сухом месте: если до рисовых зерен доберется влага, то они испортятся. Рис, простоявший на полке год-полтора, считается старым. Такой рис сохраняет все вкусовые качества и питательные вещества, но его нужно дольше варить и для его приготовления необходимо использовать больше воды по сравнению со свежим рисом.
- Коричневый рис, благодаря своей отрубевой оболочке, сохраняет большую часть витаминов и минералов после обработки. Такой рис жестче белого риса и имеет немного другой вкус.
- Блюда, где используется белый длиннозерный рис, можно готовить и с коричневым рисом.
- Насыщение организма коричневым рисом происходит быстрее, поэтому при замене белого риса коричневым его количество в рецепте рекомендуется немного уменьшить.
- Остатки риса можно хранить в холодильнике несколько дней. Такой рис идеален для приготовления жареного риса. Удостоверьтесь в том, что рис полностью остыл перед тем, как поместить его в холодильник. Чтобы жареный рис был еще вкуснее и рассыпчатее, подержите остатки вареного риса в холодильнике 1-2 суток.
- Для приготовления блюд из риса старайтесь не использовать «быстрый» рис. Такой рис уже прошел необходимые стадии приготовления и может быть использован только в простых рисовых кашах или гарнирах, но при приготовлении более сложных блюд (например, плова или пудинга) всегда лучше взять сырой рис нужного вам сорта.
- Белый, или шлифованный, рис, может храниться несколько лет. Открытый пакет с рисом лучше всего пересыпать в герметичную емкость, где рисовые зерна будут недосягаемы для влаги, пыли и сильных запахов. Коричневый рис, благодаря содержанию масел в отрубевой оболочке, хранится около полугода. Чтобы продлить этот срок, храните коричневый рис в герметичной емкости в холодильнике.
- Разогретый вареный рис столь же вкусен и питателен, сколь и свежеприготовленный. Чтобы разогреть рис, достаточно положить его на разогретую сковороду или противень в печи, добавив две столовых ложки воды на каждый стакан вареного риса. Чтобы придать рису аппетитный вид, разрыхлите зерна вилкой после того, как разогреете их.
- Чтобы избавиться от осадка на внутренней поверхности вазы для цветов, налейте в вазу мыльную воду с горстью рисовых зерен и потрясите сосуд. Ваза станет совершенно чистой.
- Чтобы в рисе не завелись жучки, положите в емкость для хранения риса несколько неочищенных зубчиков чеснока.
|
|
|
|