На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
12 декабря 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Рисовые полезные советы

Несколько полезных советов, которые можно использовать при приготовлении риса.

  1. Вкус и аромат рисовых блюд заметно улучшится, если варить рис не в воде, а в курином или говяжьем бульоне. Вместо натурального бульона можно использовать бульонные кубики.
  2. Чтобы всегда иметь рис под рукой, можно сварить его и положить в холодильник. В холодильнике рис хранится в течение одной недели, а в морозильной камере - до шести месяцев.
  3. Чтобы соль в солонке не набирала влагу, положите в нее несколько зернышек риса - россыпью или зашитыми в холщовый мешочек - и тогда соль не будет прилипать к стенкам солонки.
  4. Горячий отварной рис легко разнообразить следующими специями: для придания мексиканского аромата - орегано; чтобы почувствовать вкус Италии - чеснок, базилик и лук; для вкуса французской кухни - розмарин, базилик и лук; перец чили, чеснок и кинзу.
  5. Горячий отварной рис, приправленный маслом, можно употреблять в пищу как кашу с сахарным песком, медом, любыми консервированными и свежими фруктами, джемом, изюмом, орехами или йогуртом.
  6. Горячий отварной рис можно подавать в смеси с хрустящими обжаренными кусочками бекона. По желанию можно украсить блюдо разрезанным на тонкие полоски жареным яйцом и тертым сыром.
  7. Для придания отварному рису аппетитного желтого цвета можно использовать желтый имбирь, измельченный лук или луковый порошок, немного чеснока, масла или маргарина, а также шафран.
  8. После того, как вы сварили рис, дайте ему постоять 5-10 минут - длиннозерный рис станет более мягким и рассыпчатым, а круглозерный впитает больше аромата других составляющих блюда.
  9. Оставшийся после обеда или ужина отварной рис можно использовать в других рецептах или разогреть на сковороде, добавив небольшое количество масла, измельченный лук и специи по вкусу.
  10. Для ризотто и паэльи всегда используйте натуральный, домашний бульон - от этого зависит вкус всего блюда.
  11. Чтобы рис не пристал к дну кастрюли после того, как он сварится, поставьте кастрюлю на мокрое полотенце на 5-10 минут.
  12. Перед тем, как жарить отварной рис, убедитесь, что он полностью охлажден, а рисовые зерна не содержат излишней влаги.
  13. Рис, сваренный специально для последующей жарки, лучше снять с огня немного недоваренным, чтобы зерна были суховатыми и рассыпчатыми. Нужную влагу и аромат рис доберет в процессе жарки.
  14. Всегда варите и жарьте рис на медленном огне. Даже доводить кастрюлю с рисом до кипения следует только на небольшом огне.
  15. Белый длиннозерный рис, особенно сорта «басмати» и «жасмин», станет заметно рассыпчатее после варки, если перед приготовлением его замочить на период от 30 минут до 2 часов.
  16. Подбирая кастрюлю для варки риса, остановите свой выбор на посуде с толстым, массивным дном: в такой кастрюле рис имеет больше шансов не пригореть, а слой рисовых зерен, прилипших к внутренним стенкам посуды, будет тоньше.
  17. Хранить рис необходимо в закрытой емкости или герметичной упаковке. Его необходимо хранить в сухом месте: если до рисовых зерен доберется влага, то они испортятся. Рис, простоявший на полке год-полтора, считается старым. Такой рис сохраняет все вкусовые качества и питательные вещества, но его нужно дольше варить и для его приготовления необходимо использовать больше воды по сравнению со свежим рисом.
  18. Коричневый рис, благодаря своей отрубевой оболочке, сохраняет большую часть витаминов и минералов после обработки. Такой рис жестче белого риса и имеет немного другой вкус.
  19. Блюда, где используется белый длиннозерный рис, можно готовить и с коричневым рисом.
  20. Насыщение организма коричневым рисом происходит быстрее, поэтому при замене белого риса коричневым его количество в рецепте рекомендуется немного уменьшить.
  21. Остатки риса можно хранить в холодильнике несколько дней. Такой рис идеален для приготовления жареного риса. Удостоверьтесь в том, что рис полностью остыл перед тем, как поместить его в холодильник. Чтобы жареный рис был еще вкуснее и рассыпчатее, подержите остатки вареного риса в холодильнике 1-2 суток.
  22. Для приготовления блюд из риса старайтесь не использовать «быстрый» рис. Такой рис уже прошел необходимые стадии приготовления и может быть использован только в простых рисовых кашах или гарнирах, но при приготовлении более сложных блюд (например, плова или пудинга) всегда лучше взять сырой рис нужного вам сорта.
  23. Белый, или шлифованный, рис, может храниться несколько лет. Открытый пакет с рисом лучше всего пересыпать в герметичную емкость, где рисовые зерна будут недосягаемы для влаги, пыли и сильных запахов. Коричневый рис, благодаря содержанию масел в отрубевой оболочке, хранится около полугода. Чтобы продлить этот срок, храните коричневый рис в герметичной емкости в холодильнике.
  24. Разогретый вареный рис столь же вкусен и питателен, сколь и свежеприготовленный. Чтобы разогреть рис, достаточно положить его на разогретую сковороду или противень в печи, добавив две столовых ложки воды на каждый стакан вареного риса. Чтобы придать рису аппетитный вид, разрыхлите зерна вилкой после того, как разогреете их.
  25. Чтобы избавиться от осадка на внутренней поверхности вазы для цветов, налейте в вазу мыльную воду с горстью рисовых зерен и потрясите сосуд. Ваза станет совершенно чистой.
  26. Чтобы в рисе не завелись жучки, положите в емкость для хранения риса несколько неочищенных зубчиков чеснока.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019