Капуста ради красоты и здоровья
Капуста! Надежда и опора тонкой талии, целительница гастрита, самый наш повседневный овощ. Кто обходил вниманием белокочанную красавицу в составлении программы похудения?
Несмотря на очевидную дешевизну и всесезонность, бесспорно целебной можно считать лишь раннюю, не подвергавшуюся хранению летнюю капусту. Только она по-настоящему нежна и полезна, и только она не вызывает повышенного газоотделения (метеоризма). Собственно, к капусте можно применить то же правило, что и к картошке: вы ее едите в сезон и максимум до октября-ноября. После этого момента во всей красе у 15 (а по некоторым данным, 22) процентов населения проявляется «капустный синдром» - с низкокалорийного овоща (28 ккал на 100 г!) вас - пучит.
Метеоризм сам по себе антисоциален, но переносим. Другое дело, что все связанные с капустой неудобства зависят от ее сложного состава, и отражают совсем другие «глубинные» процессы, которые она провоцирует. А вот эти процессы для нас совершенно нежелательны.
В капусте довольно много грубой клетчатки (пищевых растительных волокон). Также капуста богата серой – этот элемент как раз и позволяет использовать капусту как лекарство при язвенной болезни (плюс другие оптимально сочетающиеся в капусте кислоты и витамины). Клетчатка в сочетании с серой провоцируют слабый (или подвергшийся возрастным изменениям) пищеварительный тракт на метеоризм, раздражает его, затрудняет переваривание другой пищи, и даже… может вызывать запоры! (Да-да, это несмотря на всенародно известный салатик «метла».) Все это – совершенно излишне для нашего худеющего (и любого другого) человека. Зачем насиловать себя капустой ради красоты и здоровья, если вы ее не переносите?
Лечим язву и гастрит. Для этого подходит сок свежей капусты в сезон (весна, лето). Ежедневная доза – два раза по 100 мл, сок необходимо заправить столовой ложкой сметаны или чайной – оливкового масла.
Убираем боль. Компресс из размятого листа – народное средство от ревматизма, радикулита, боли в суставах. Тут больше годится как раз лежалая капуста «долгого хранения».
Заменяем в рационе. Если вы относитесь к числу капустоненавистников – заменяйте белокочанную другими сортами капусты или просто другими овощами, цветной, брокколи, свойской, корейским кочанным салатом, цуккини. Обойтись без капусты можно!
Квасим. Многие вредные свойства капусты «переходят» в полезные при сквашивании, но помните о количестве соли в этом блюде.
Варим. Капустный суп реже вызывает метеоризм, чем капуста в свежем виде, или тушеная.
В капусте содержится много полезных для организма веществ: углеводы – 4,7% (сахар, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества), белки – 1,8%, содержащие незаменимые аминокислоты, жиры – 0,18%. Капусту отличает исключительно богатый набор витаминов. Всего 250 г капусты обеспечивают необходимый организму "суточный паёк" витамина С. Содержатся в капусте также витамины B1, В2, В3, В6, Р (по количеству витамина Р, который способствует укреплению стенок капилляров, капуста не имеет себе равных среди овощей), РР, Е, К1, Д1, U (рассматривается как противоязвенный фактор), провитамина A (правда, он содержится только в зеленых листьях), биотин (витамин Н), целый комплекс микроэлементов (в частности, много калия – 185 мг в 100 г капусты), есть также кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, медь, цинк, органические кислоты, фитонциды, бактерицидное вещество – лизоцим, много ферментов. В наружных зеленых листьях капусты, а также в ранней зеленой капусте, содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального кроветворения и обмена веществ. Она разрушается при тепловой обработке, поэтому больным с заболеванием крови рекомендуют капусту или её свежий сок в сыром виде.
|
|