На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Весна на дворе, зелень на столе

Нет ни одного живого существа, которое бы не радовалось приходу весны. Однако наступление долгожданного потепления несет с собой и такое неприятное, но неизбежное явление, как авитаминоз, ведущий к ослаблению иммунитета, стремительному распространению вирусных инфекций и обострению хронических заболеваний. Как от этого уберечься?

Медики и диетологи советуют отдавать весной предпочтение зелени. Особенно той, что характерна для наших широт – укропу, петрушке, листовому салату, луку. Поскольку именно она привычна для нашего организма, именно эта зелень способна подарить ему больше жизненно необходимых веществ, чем экзотические плоды из далеких стран.

В частности, петрушка, прекрасно сочетающаяся со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом, является незаменимым источником ценных витаминов - А, С, К, В1, В2, РР, Е. А витамина С, в ней в пять раз больше, чем в лимонах! Поэтому небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в минеральных солях калия, магния, фосфора. Она полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Помимо этого, зелень петрушки великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Укроп не менее полезен. Кроме исключительных вкусовых качеств, он обладает множеством полезных для здоровья свойств и содержит витамин С, каротин, витамин В, никотиновую и фолиевую кислоты, а также многие ценные микроэлементы: соли кальция, калий, железо, фосфор. Такой состав помогает укропу эффективно регулировать работу желудочно-кишечного тракта, понижать давление и благотворно влиять на сердечную деятельность, облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Помимо этого, зелень укропа обладает желчегонным эффектом, мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

Листовой салат также богат витаминами С, В1, В2, Р, К, Е, микроэлементами и органическими кислотами. Они улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, предотвращают отложение солей, нормализуют кровяное давление и снижают уровень холестерина. Помимо этого, салат оказывает расслабляющее действие на нервную систему и значительно улучшает сон.

И, наконец, лук. Благодаря содержанию в нём витаминов группы В, С, Е, йода, органических кислот и минеральных солей, лук укрепляет иммунную систему, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление и обладает выраженным желчегонным действием.

Диетологи напоминают - лучше покупать зелень с корешками в специальных горшочках – в таком виде она может храниться несколько дней, не утратив свежести и полезных свойств. А срезанная зелень теряет около 70% витаминов уже через несколько часов после сбора.

www.myjane.ru
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019