На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
09 мая 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Эх, картошка-тошка-тошка

Печеная в золе – особенно. Это вам подтвердит любой! Правда, в 17 веке так не считали, и не только в России, но даже в просвещенной Европе. Картофель, или «земляная груша» - выходец из Южной Америки, где он был, наряду с маисом, основным продуктом питания.

В Европу картофель был завезен в 1570-х годах, и поначалу вызвал недоверие и страх. С его помощью пытались привораживать избранников и избавляться от неугодных, его сине-сиреневые цветы украшали петлицы камзолов придворных и прически фрейлин французского двора, и только с использованием его по прямому назначению жители Старого Света не торопились. Картофель долго оставался заморской диковинкой. И лишь хитрец-аптекарь Антуана Пармантье, создавший вокруг посадок картофеля настоящую интригу, сумел возбудить интерес обывателей к этому овощу. Сначала – интерес, потом – доверие, а затем и настоящее признание.

Самый калорийный из овощей, картофель, особенно молодой, очень богат витамином С и калием. Именно благодаря активной популяризации картофеля, в Европе исчезли эпидемии цинги. Кроме аскорбиновой кислоты, в клубнях картофеля содержатся такие важные для здоровья человека микроэлементы, как железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор.

Аминокислотный состав картофеля уникален – в него входит 14 из 20 незаменимых аминокислот.

И совсем недавно – новая сенсация: в картофеле обнаружены химические вещества – кокоамины, способствующие снижению артериального давления. Больше всего их сохраняется в клубнях, сваренных или запеченных.

Однако, несмотря на высокую питательную ценность картофеля, он может быть опасен: в листьях, стеблях, цветках, ягодах, ростках и отчасти клубнях накапливается ядовитое вещество - соланин. Есть оно и в старых, позеленевших клубнях и ростках. Поэтому старый, долго хранящийся картофель нужно хорошо чистить, срезая все «глазки», проростки и позеленевшие участки кожуры.

В России «вторым хлебом» картофель тоже стал далеко не сразу. Петр I, а позже Екатерина II,  в приказном порядке рассылали клубни картофеля, привезенного из-за границы во все губернии и обязывали губернаторов следить за тем, чтобы население сажало, выращивало и употребляло невиданную диковину в пищу. Не тут-то было! Даже картофельные бунты поднимали крестьяне в ответ на попытки властной рукой внедрить сию сельскохозяйственную культуру в массы. По убеждению приверженцев старообрядческой церкви, «дьявольский фрукт» угрожал, ни много, ни мало, моральным устоям общества.

Чем все закончилось – вы знаете сами. Хорошая хозяйка знает не меньше 10-15 рецептов разнообразных блюд из картофеля. Ведь «земляная груша» прекрасно гармонирует и с рыбой, и с мясом, и с другими овощами, является основой для теста. И не только теста, но и бездрожжевой закваски, заменяющей дрожжи при выпечке хлеба. Даже алкоголь делают из картофеля. Вот такая непростая она, картошка!

источник: kstolu.ru
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024