|
Имеющий стебелек
Этот немного странный овощ, содержит много питательных веществ. Спаржа – определенно роскошный овощ.
Он дорог даже в сезон, стоит в стороне от всех видов капусты. Его пики, особенно самые тонкие, зеленого цвета, имеют интенсивный, богатый вкус, который невозможно описать, но легко запомнить. Есть несколько разновидностей спаржи – белая, фиолетовая, зеленая. Каждая разновидность имеет богатый и неповторимый вкус, но, которая имеет лучший вкус - это оставим для гурманов.
Чем хороша спаржа
Спаржа – это наиболее богатый питательными веществами и сбалансированный овощ. Он имеет все богатство питательный веществ и является источником кальция, пищевых волокон, тиамина и витамина В6. Низкое содержание натрия и калорий делает спаржу привлекательной для покупателей, которые придерживаются здорового питания. Спаржа содержит только 20 калорий на 157 г, то есть 4 калории на 1 шпажку. Также она не содержит жира и холестерина.
Как покупать спаржу
Когда вы покупаете спаржу, убедитесь, что шпажки хранятся в воде, выглядят свежими и упругими. Спаржа может храниться несколько дней. Развяжите пучок и положите его в холодильник.
Как готовить спаржу
Помните, что для приготовления берут только тонкие части шпажек. Для варки вскипятите в большой кастрюле соленую воду, положите спаржу, накройте крышкой и кипятите 5-10 минут. Время варки зависит от того, какой толщины шпажки вы варите. Если вы готовите спаржу в пароварке, подайте ее с растопленным маслом.
Знаете ли вы?
Спаржа принадлежит к семейству лилейных:
- Дротики спаржи вырастают из луковицы, которая посажена на глубину 30 см в песчаную почву
- В идеальных условиях спаржа вырастает на 24 см за 24 часа
- Каждый бутон плодоносит 6-7 недель ранним летом
- Внешняя температура определяет частоту сбора урожая. В начале сезона нужно 4-5 дней между сбором. Когда дни и ночи становятся теплее, спаржу можно собирать 1 раз в сутки
- Первые три года после посадки луковиц спаржу не собирают, это позволяет достичь хорошего укоренения.
Жареная спаржа с грибами
500г спаржи, почищенной и порезанной; 200 г грибов, порезанных или целых (если маленькие); 3 столовые ложки оливкового масла; 1 зубчик чеснока, порезанный; Соль и перец по вкусу.
Нагрейте духовку до 200 град. Перемешайте спаржу и грибы с оливковым маслом, добавьте чеснок. Выложите в форму для духовки, немного посолите и поперчите. Жарьте около 15 минут, пока спаржа не станет мягкой.
Спаржа с чесночно-беконовым соусом
500 г свежей спаржи, сваренной и обсушенной; 2 столовые ложки сливочного масла; 2 столовые ложки муки; 1 чашка молока; 1/2 чайной ложки соли; 1 чашка тертого сыра; 4-6 полосок жареного бекона.
Разогрейте масло в сковородке. Обжарьте муку до золотистого цвета. Постепенно добавьте молоко. Медленно доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте соль и сыр. Нагревайте, пока сыр не расплавится. Налейте соус на горячую вареную спаржу, посыпьте сверху беконом.
|
|
|
|