Редкий витамин
По мнению специалистов вряд ли найдется человек, которому действительно хватало бы витамина В9, или фолиевой кислоты, который между тем и помогает организму вырабатывать пресловутые «гормоны счастья».
Этот витамин содержится в продуктах животного происхождения, таких как почки, печень, сыр, творог, яичный желток и икра.
А также фолиевая кислота содержится в шпинате, салате, петрушке и других темно-зеленых овощах.
В организме существует определенный запас этого витамина, который может храниться от трех до шести месяцев, благодаря чему организм может восполнять недостаток поступления витамина, а также дефицит, который может возникнуть при возрастании потребностей в нем или при нарушении его всасывания.
Первыми признаками нехватки этого витамина является чувство страха, беспокойство, усталость, рассеянность, подавленность, нарушение пищеварения, забывчивость, воспаление языка и слизистой оболочки губы, потеря аппетита, преждевременное поседение.
Если же дефицит этого витамина принимает тяжелые формы, то может наблюдаться анемия, диарея, боли в брюшной полости, тошнота, кожные изменения, язвы во рту и глотке, а также выпадение волос.
Так как при этом также в крови накапливается особое вещество, которое портит стенки сосудов, то в этот период повышается риск развития атеросклероза, а также инфаркта и инсульта.
Следует отметить, что для беременной женщины недостаток этого витамина еще более страшен, так как это может привести к отставанию в развитии малыша, к дефектам головного мозга, а также к его полному отсутствию.
|
|