На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
16 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Гастро-психологический тип человека

Все, что мы жарим или варим, по словам Фрейда, является "внешним отпечатком нашего внутреннего "я".

Те, кто любит добавлять в пищу пикантные специи и приправы, которые подчеркивают и усиливают вкус блюда, придают ему некую индивидуальность, - неординарные личности, которые не хотят быть похожими на окружающих. Люди, злоупотребляющие черным и красным горьким перцем, чаще всего чувственные, сексуальные натуры.

Любители свежих и сушеных травок заслуженно гордятся своим интеллектуальным превосходством над другими людьми, способны запоминать и усваивать много разной информации. Едоки, предпочитающие "сладкие" приправы: ваниль, корицу, имбирь или шафран, - обычно обладают незаурядными ораторскими способностями. Те, кто из всех приправ признает лишь соль, обладают уравновешенным, не склонным к экспериментам характером, они верные друзья и надежные спутники жизни, потому что больше всего на свете ценят постоянство.

Самые неуравновешенные и непрактичные люди - те, кто предпочитают готовить экзотические и малоизвестные блюда, откапывая совершенно невообразимые рецепты, в которых упоминаются редкие или не сочетающиеся друг с другом продукты. Но надо заметить, их кулинарные опыты практически никогда не заканчиваются успешно.

Всякий раз, как мы садимся за стол в ресторане, сами того не осознавая, выдаем свою сущность. В местах общественного питания можно элементарно вычислить социальный тип, темперамент и даже профессию человека. И дело не в том, что едят, а - как.

В Италии вышла книга "Кухня личностей". Ее авторы - владелец одного из ресторанов в городе Монца Марко Мильо и психолог Роберто Прована, которые более 10 лет исследовали связь между гастрономическими пристрастиями и психотипом. Согласно их мнению, достаточно взглянуть на то, как человек устраивается за столом еще до того, как принесли закуску, чтобы получить о нем вполне определенное предварительное представление.

Есть, например, психологический тип "уставшая антилопа", с подавленными жизненными инстинктами. Для такого "едока" прием пищи внутрь - сущее наказание. Уже сам вид угощений повергает его в состояние депрессии, за исключением некоторых десертов.

Жутко недоверчивые "муравьеды" сначала все дотошно облизывают и лишь затем начинают (или не начинают) есть. "Жирафы" сидят за столом как вкопанные и только их шея находится в постоянном движении - это примитивные обжоры. Заказавший клецки с паюсной икрой - вечно всего боится, а расправляющийся за считанные минуты с непрожаренным телячьим бифштексом - врожденный командир, выяснили авторы исследования.

Мильо и Прована выделили девять гастро-психологических типов: "реформатор", "трус", "выскочка", "артист", "мыслитель", "верный", "исследователь", "босс" и "тихоня".

Так, "боссу" абсолютно все равно, что ему подают, главное чтоб накормили, и он не обязан подстраиваться под других. "Верный" стремиться всегда заказывать те яства, которые уже знает, которые ему готовила мама. А "артист" предпочитает первые блюда вторым, интересуется не столько самим угощением, сколько той персоной, которая его приготовила, и обожает сладкое.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024