И пряности бывают полезными
Соль, соду, сахар, крахмал, желатин - словом, самые обыденные продукты, кулинары именуют специями. Специи придают пище однозначный вкус - сладкий, соленый, острый или пресный (сода).
У пряностей совсем другая задача. Это продукты только растительного происхождения. Они не меняют вкус пищи так резко как специи, а придают ей аромат, тонкие вкусовые оттенки и бактерицидные свойства. Перец, гвоздика, чеснок не только возбуждают аппетит, но и участвуют в процессах квашения и маринования на правах консервантов и антисептиков. Все пряности, помимо придания блюдам изысканного аромата и вкуса, обладают оздоровительными свойствами. Конечно, одними пряностями серьезное хроническое заболевание не вылечишь, но как средство профилактики и вспомогательной терапии они незаменимы.
Полезные пряности
Королем пряностей единодушно называют шафран - рыльца пестиков одной из разновидностей крокуса. Цена у него действительно королевская, ведь чтобы получить один грамм шафрана, нужно обобрать не один десяток цветков. Индусы предупреждают, что чем дешевле шафран, тем меньше там шафрана. На вид он должен быть нитевидным, длинным, темно-шафрановым. Шафран - борец с перевозбуждением, истерией, судорогами, отличное мочегонное и потогонное средство.
Самая популярная из индийских пряностей - карри - облегчает переваривание белка. Эта возбуждающая аппетит смесь из полутора десятков пряностей одинаково подходит для первых, вторых блюд и соусов.
При умеренном применении куркума вкуса блюд практически не меняет, зато придает им насыщенный желтый цвет (не все дети любят манную кашу, а вот от "солнечной" мало кто откажется). Помимо молочных куркуму добавляют также в первые, вторые и десертные блюда. Она показана при язве желудка, гастрите, нарушениях в деятель ности поджелудочной железы и желчного пузыря. Куркума гонит глистов, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике.
Столь же богат послужной список имбирного корня. При отсутствии аппетита рекомендуется принимать сок свежего имбиря с медом, а порошок имбиря является в Индии обязатель ным компонентом "зимнего" чая. Чтобы обеспечить напитку противопростудный эффект, достаточно порошка на кончике чайной ложки. Имбирный сок используется для ванн при болях в позвоночнике и в суставах, нервном перевозбуждении.
Душистая корица - популярнейшая пряность, известная с древнейших времен и широко применяемая почти во всех кулинарных традициях мира. Этой универсальной пряностью приправляют мясо и овощи, ее кладут в выпечку и десерты, добавляют во многие напитки. В кулинарии используют как трубочки корицы, так и молотую пряность. В палочках она намного ароматнее и потому предпочтительней для супов и напитков, но молотую удобно использовать для приготовления теста и вторых блюд. Злоупотреблять этой пряностью не стоит - щепотки, как правило, хватает. Важно помнить, что добавлять корицу нужно в определенное время: в супы, компоты и горячие блюда - за 7-10 минут до готовности, а в салаты и десерты - непосредственно перед подачей на стол.
Современные ароматерапевты утверждают, что запах корицы наполняет теплом тело и душу, поднимает настроение и усиливает вдохновение. Аромат корицы создает домашнюю обстановку и пробуждает сексуальность. В ароматерапии различают коричное масло из листьев и из коры. Их ароматы безусловно отличаются: у масла из коры более пряный аромат, но на эффективность и лечебный эффект это сильно не влияет. Коричное эфирное масло успешно используют как для массажа, так и для внутреннего применения в целях общего укрепления организма и стимулирования работы всех органов. Антисептические и противовирусные свойства масла часто используются при лечении гриппа, ларингита, бронхита, пневмонии, ревматизма, грибковых поражениях кожи, змеиных и осиных укусах и других недугах.
|
|