На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
18 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Секреты Великого поста

Как сделать так, чтобы постная еда была не в тягость?

Многие считают, что Пост - это полное голодание или скудное питание корочкой хлеба и кружкой чистой воды. На самом деле это далеко не так.

Действительно, во время Великого Поста нельзя есть мясо, субпродукты и колбасы, мясные и рыбные консервы, рыбу (кроме Благовещения), яйцо, молоко и молочные продукты (в том числе пахту, сыворотку и мороженое), сливочное масло, сыры, готовые макаронные изделия (в их состав, как правило, входят яйца), сдоба, сахаристые кондитерские изделия (шоколад, зефир, ирис). Тем не менее, наши предки умели сделать свой постный стол радостным и полным. Купцы заранее готовили запасы и сразу же открывали огромные постные ряды, которые торговали разнообразной едой. Морошка и клюква, моченые яблоки и соленые огурцы, горох и квашеная капуста, морковь и свекла, тертая редька с подсолнечным маслом, противни с ягодными и овсяными киселями, кадки с солеными арбузами и помидорами, целые часы соленых и горы сушеных грибов...

Кроме того, поражало изобилие различных мучных изделий - бублики, сайки, хлеб лимонный и маковый, с шафраном и изюмом, а также разнообразных сладостей, которые делали пост привлекательным и для детей (чернослив, мушмула, халва, пастила, пряники).

Наши предки умели сделать свой постный стол радостным и полным. Купцы заранее готовили запасы и сразу же открывали огромные постные ряды, которые торговали разнообразной едой. Морошка и клюква, моченые яблоки и соленые огурцы, горох и квашеная капуста, морковь и свекла, тертая редька с подсолнечным маслом, противни с ягодными и овсяными киселями, кадки с солеными арбузами и помидорами, целые часы соленых и горы сушеных грибов. Кроме того, поражало изобилие различных мучных изделий - бублики, сайки, хлеб лимонный и маковый, с шафраном и изюмом. Удивляли они и разнообразными сладостями, которые делали питание в пост привлекательным и для детей (чернослив, мушмула, халва, пастила, пряники).
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019